Куба отвергает приостановку России в работе Совета по правам человека

ООН, 8 апреля. Куба отвергла отстранение России от участия в Совете ООН по правам человека и осудила политизацию, двойные стандарты и избирательность, применяемые при решении этих вопросов в многосторонней организации.

Постоянный представитель Кубы при ООН Педро Луис Педросо объяснил Генассамблее причины, по которым он проголосовал против принятой в этот четверг резолюции, приостанавливающей права Москвы в Совете по правам человека.

В связи с этим он поставил под сомнение механизм приостановки в этом Совете, который не имеет аналогов ни в одном другом органе ООН.

Как отметил посол, такой механизм легко использовать избирательно: сегодня это Россия, завтра это может быть кто угодно, особенно народы Юга, которые не преклоняются перед интересами доминирования и отстаивают свою независимость.

«Не случайно, что наиболее активными сторонниками пункта о приостановлении членства, когда велись переговоры о создании нового Совета по правам человека, были развитые страны с продемонстрированной тенденцией обвинять страны Юга, которые не соответствуют их предполагаемым моделям. ... демократии».

Те же самые развитые страны продолжали молчать перед лицом нарушений прав человека в западных странах, добавил Педрозо.

Вашингтон стал причиной гибели сотен тысяч мирных жителей, которую он называет «сопутствующим ущербом», а также перемещения миллионов людей и огромных разрушений по всей географии планеты, но эта Ассамблея никогда не реагировала и не приостанавливала его права, подчеркнул он.

«Сможет ли Генеральная Ассамблея когда-нибудь принять резолюцию о приостановлении членства Соединенных Штатов в Совете по правам человека?» — спросил посол Кубы.

Этого не произошло и, похоже, не произойдет, несмотря на их вопиющие и массовые нарушения прав человека в результате вторжений и грабительских войн против суверенных стран, исходя из их геополитических интересов, посетовал он.

Оговорка о приостановлении действия не будет также применяться в отношении государства, которое на протяжении более 60 лет поддерживает против Кубы преступную блокаду, являющуюся самым продолжительным, вопиющим, массовым и систематическим нарушением прав человека и настоящим актом геноцида против Кубы, подчеркнул Педросо.

Страна, выступавшая против создания Совета по правам человека и запросившая голосование против резолюции, которая его создала, активировала сейчас, когда ей это удобно, как и в 2011 году против Ливии, один из самых спорных пунктов этого форума, сказал он в отношении Соединенных Штатов.

Куба выступила против этого пункта о приостановлении членства, поскольку его могут использовать те, кто отдает предпочтение избирательности в своих подходах и политизирует такие вопросы, настаивал посол.

Он подверг критике то, что число, намного меньшее, чем число стран, проголосовавших за включение государства в этот Совет, может затем принять решение об его исключении.

Россия была избрана в Совет по правам человека в 2020 году 158 голосами, и теперь резолюция, приостановившая ее права, получила поддержку 93 стран-членов. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту