Россия перед лицом экономической осады Запада

Гавана, 26 апреля Россия проводит военную операцию на Украине и сегодня сталкивается с экономической войной с Западом по этой причине.

В эксклюзивном интервью агентству Prensa Latina посол России на Кубе Андрей Гуськов подчеркнул, что односторонние ограничения Запада влияют на мировую экономику, в том числе на торгово-экономическое сотрудничество со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

«Мы также знаем, что они находятся под огромным давлением со стороны Запада, который использует политическое влияние, экономические обещания и шантаж, чтобы заставить их поддержать санкции против России», сказал он.

«Мы стремимся и дальше укреплять отношения с регионом Латинской Америки и Карибского бассейна на деидеологизированной и прагматичной основе, используя взаимодополняемость наших экономик и необходимость диверсификации сотрудничества», подчеркнул дипломат.

«В случае с Кубой, отметил он, наше сотрудничество на протяжении многих лет происходит в контексте, отмеченном наличием торговой, экономической и финансовой блокады Острова Свободы со стороны США», сказал Гуськов.

«Куба является примером политики, применяемой Соединенными Штатами для подавления стран и правительств, отстаивающих свой суверенитет и собственный путь развития, признаком одержимости Вашингтона стремлением навязать миру свои правила».

Касаясь военной операции, объявленной 24 февраля президентом Владимиром Путиным в Украине, он отметил, что речь идет о защите жителей Донбасса, объект надругательств и геноцида со стороны Киева на протяжении восьми лет.

«Не мы начали войну на Донбассе, но мы положим ей конец», заверил посол России.

В течение многих лет Запад пытался создать своего рода «антироссийскую» Украину, поставленную под полный внешний контроль, сильно колонизированную вооруженными силами Организации Североатлантического договора и наводненную самым современным оружием, осудил он.

Теперь западные санкции были введены для того, чтобы маргинализировать Россию, сдержать ее, сдержать ее развитие и свести к нулю ее роль в мировой политике, экономике, спорте, искусстве, торговле, науке и образовании.

Санкции Запада против России, по оценке Андрея Гуськова, являются «палкой о двух концах», но в первую очередь они окажут влияние на Западную Европу, которая зависит от наших энергопоставок, никогда не используемые нами в качестве оружия, уточнил чиновник.

«Был нанесен сильный удар по доверию и доллару США как основной резервной валюте. И США, и Евросоюз фактически нарушили свои обязательства перед Россией, и теперь все знают, что финансовые резервы можно просто разворовать», предупредил посол.

«Такими незаконными действиями они добиваются падения валового внутреннего продукта, сокращения государственных прибылей, увеличения инфляции при одновременном сокращении уровня доходов и тем самым создают базы для смены руководства нашей страны», прокомментировал.

По его словам, согласно опросу, проведенному в первую неделю апреля этого года Всероссийским центром изучения общественного мнения, уровень общественного одобрения деятельности президента Владимира Путина вырос до 79,6%.

Касаясь переговоров между Украиной и Россией в Стамбуле 29 марта, он напомнил, что там Украина зафиксировала на бумаге свою готовность объявить о своем нейтральном, внеблоковом и неядерном государстве, отказаться от размещения иностранных вооружений и учений с иностранными военными, только с согласия всех стран-гарантов будущего договора, в том числе и России.

Но 6 апреля украинская сторона представила новый проект соглашения, в котором исключено ранее сделанное его делегацией заявление о том, что гарантии безопасности Украины не будут применяться в Крыму и Севастополе, пояснил он.

По словам посла, на ход операции влияют не переговоры, а внешние «актеры», которые пытаются им помешать и способствовать продолжению вооруженных столкновений в Украине.

Россия предложила в СБ ООН действительно гуманитарный проект резолюции об установлении режима прекращения огня и гуманитарных пауз, с целью проведения безопасной эвакуации мирного населения Украины, который не был одобрен западниками, напомнил Гуськов. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту