CdoGEO КФУ в этом году реализовал второй курс повышения квалификации в Гаване и проводил кубинских выпускников магистратуры на Родину

С 4 по 8 июля в Гаване (Республика Куба) состоялось обучение 20 специалистов нефтегазовой компании Cupet по программе повышения квалификации «Геомеханика (продвинутый курс)».

Данный курс разработан в рамках Научного центра мирового уровня (НЦМУ). Длительность программы «Геомеханика (продвинутый курс)» — 160 часов, из которых 120 ч. слушатели проходят дистанционно с использованием цифровых образовательных ресурсов (ЦОР).

Очную часть программы для кубинцев провел директор по развитию бизнеса «Геонафт» (группа компаний Цифра), руководитель технологического центра «Геонафт» в г. Тюмень Руслан Меликов. Перевод лекций с русского языка на испанский сопровождал геолог-эксперт Хосе Орландо.

Очная часть программы повышения квалификации состояла из двухдневной теоретической части и трёхдневной практической. Теория включала в себя основные понятия, термины и определения в области геомеханики, также были рассмотрены вопросы касательно необходимых исходных данных для геомеханического моделирования и вопросы настройки/калибровки геомеханичекой модели и устойчивости ствола на замеры керновых и скважинных исследований.

Практическая часть состояла из 1D геомеханического моделирования в ПО Geonaft для решения задачи планирования устойчивости ствола, выбора оптимальной траектории и конструкции наклонно-направленных и горизонтальных скважин, а также для решения задачи планирования программы буровых растворов и оценки пределов ЭЦП, которая играет важную роль для выбора режимов бурения и цементирования скважин, скоростей спуско-подъемных операций и т.д.

«Перед подготовкой к курсу я изучил основные проблемы, с которыми сталкивается CUPET при бурении и строительстве скважин, — рассказывает Руслан Меликов. — Адаптировал программу таким образом, чтобы все, что было изучено, далее приносило положительный эффект как на этапах планирования, так и на этапах сопровождения строительства скважин. В частности, сюда можно отнести задачи в области прогнозирования аномально-высоких пластовых давлений (АВПД) и расчет устойчивости ствола скважины с подготовкой рекомендаций на бурение горизонтальных скважин».

Слушатели высоко оценили содержание программы и организацию курса.

«Мы рассчитываем совместно с нашими партнерами, такими как «Геонафт» (группа компаний Цифра), не только проводить курсы, но и помогать внедрять российские технологии во благо нефтегазовой промышленности Кубы», — сказал заместитель директора ИГиНГТ по маркетингу, директор Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) Ильдус Чукмаров.

Селфи молодых ребят в аэропорту

Также в Гавану (Республика Куба) проводили вторую группу специалистов нефтегазовой компании CUPET. Кубинцы в течение двух лет проходили обучение в Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета по магистерской программе «Разработка месторождений трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов» по направлению «Нефтегазовое дело». Защита выпускных работ прошла 10 июня, после чего им вручили дипломы.

В казанском аэропорту кубинцев проводил Ильдус Чукмаров.

«Процветание Кубы зависит от таких специалистов, как вы, — провожая кубинцев, сказал Ильдус Адгамович. – Мы вложили в вас самые современные компетенции и навыки, применяйте их во благо Родины! А мы будем всегда рады к научно-техническому сотрудничеству».

Отметим, что в данный момент формируется третья группа кубинских магистрантов (специалистов CUPET), численностью 10 человек, которая прилетит в Казань в сентябре 2022 года.

Также в начале осени на базе Казанского федерального университета состоится обучение для 7 кубинских специалистов совместно с партнерами ИГиНГТ.

Материал был взят с портала.

Совместное фото на котором присуствуют молодой парень и девушка, а по левую руку от них стоит пожилой человек в очках и с бородой

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту