В Крыму обнаружен первый прижизненный бюст Фиделя Кастро

Первый прижизненный бюст лидера кубинской революции Фиделя Кастро, выполненный крымским скульптором в 1961 году обнаружен в Джанкое.

Об этом сообщила руководитель Крымского регионального отделения Российского общества дружбы с Кубой, заместитель Председателя Совета министров – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

«Благодаря поисковой работе активистов нашей организации, был обнаружен бюст Фиделя Кастро работы крымского скульптора Инны Александровны Смерчинской (подтверждением тому служит подпись скульптора на оборотной стороне: «Смерчинская, 1961 г.», а также свидетельства родных скульптора). Предполагалось, что его вывезли кубинские студенты, которые учились в 1961-1963 годах в Джанкойском училище механизации сельского хозяйства, ныне это Джанкойский профессиональный техникум. Оказалось, что бюст находится в общежитии техникума, в комнате оборудованной под музей», - сообщила Ирина Кивико.

«Скульптор И.А. Смерчинская завершила работу над скульптурным портретом вождя кубинского народа Фиделя Кастро. Свое произведение скульптор подарила посланцам героической Кубы, которые в то время учились в Джанкойском училище механизации сельского хозяйства. Кубинские патриоты от всего сердца поблагодарили за подарок и сказали, что увезут скульптуру к себе на родину, как символ нерушимой дружбы советского и кубинского народов. На снимке: Эдуардо Ортего от имени кубинских учащихся благодарит скульптора И.А. Смерчинскую за подарок (Крымская правда. 1961. 16 августа).»

В музее сохранились фотографии, на которых запечатлены выпускные курсы, жанровые сцены, проведение совместных советско-кубинских демонстраций в Джанкое, портреты Ф. Кастро, его соратников Э. Че Гевары, К. Сьенфуэгоса, кубинский журнал со статьями о Ю. Гагарине и СССР.

Справочно: С 1961 по 1963 годы по решению правительства СССР училище в Джанкое осуществляло подготовку кадров по профессиям: механизатор-полевод, механизатор-животновод для Республики Куба. Всего обучено 300 человек.

Инна Александровна Смерчинская – член Союза художников СССР, супруга известного крымского скульптора Леонида Семеновича Смерчинского. Ею созданы произведения «Жди меня» (1966), «Под крымским солнцем» (1967), памятник Герою Социалистического Труда Ф. Кухтину (1972), «Партизан С. Кругов» (1974). Многие декоративные композиции («Буратино и черепаха Тортила» на Поляне сказок, парковая скульптура «Царевна Лебедь» в Алуште) давно полюбились крымчанам и гостям полуострова.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту