Фёдор Каржавин - первый русский учитель и учёный, посетивший Кубу

11 августа в Голубом зале Центрального Дома Учёных состоялся Круглый стол «Каржавинские чтения. Первый русский учитель на Кубе», посвящённый 240-летию со дня прибытия на Кубу Фёдора Васильевича Каржавина (11.08.1782 г.).

Вид Гаваны со старинной гравюры.
Вид Гаваны со старинной гравюры.

В работе Круглого стола приняли участие второй секретарь посольства Республики Куба Виктор Мануэль Родригес, представители РОДК, Фонда ветеранов «Вымпел-гарант», Ассоциации кубинцев, проживающих в России, ветеранских и других общественных организаций, а также друзья Кубы и России.

В зале была представлены фотовыставка Николая Мануйлова «Жизнь и творческая деятельность Фёдора Каржавина», подготовленная для демонстрации на 30-й Гаванской Международной книжной ярмарке. Николай Мануйлов прочитал цитаты и выдержки из книг Фёдора Каржавины, в которых автор с возмущением высказывал своём мнение о геноциде индейцев и нещадной эксплуатации «черноцветных рабов» со стороны испанских колонизаторов.

В адрес участников Круглого стола пришли приветственные письма от Руслана Рейеса, руководителя Координационного совета соотечественников на Кубе и от Бласа Набеля Переса, кубинского дипломата, историка и писателя, изучавшего биографию Фёдора Каржавина и написавшего о нём многочисленные статьи.

Письмо Бласа Набеля Переса, а также его публикацию «Фёдор Каржавин: искренний друг кубинцев» (http://www.lajiribilla.cu/karzhavin-primer-cientifico-ruso-en-cuba/) от 10.98.2022 г. были зачитаны на заседании Круглого стола.

Руслан Рейес прислал фотографии и видео ролик, снятые в парке «Кинта де лос Молинос» (Ботанический сад в Гаване), на которых показана памятная плита Фёдору Каржавину, установленная в 2022 году. Официальное открытие памятной плиты Фёдору Каржавину планируется провести 16 ноября 2022 года во время празднования дня рождения города Гавана.

Инна Четий, представитель Россотрудничества в Гаване, Перла Росалес Агирреурета, заместитель директора Кубинского исторического управления, Паскуал, директор парка «Кинта де лос Молинос», Аргел Калсинес, главный редактор журнала «Опус Гавана»
Инна Четий, представитель Россотрудничества в Гаване, Перла Росалес Агирреурета, заместитель директора Кубинского исторического управления, Паскуал, директор парка «Кинта де лос Молинос», Аргел Калсинес, главный редактор журнала «Опус Гавана»
Памятная плита Фёдору Васильевичу Каржавину, 
        установленная в парке «Кинта де лос Молинос» в 2022 году.
Памятная плита Фёдору Васильевичу Каржавину, установленная в парке «Кинта де лос Молинос» в 2022 году.

Также на Круглом столе был продемонстрирован документальный фильм «Жизнь и деяния Фёдора Каржавина», созданный на киностудии «Центрнауч фильм» в 1984 году.

Участники Круглого стола сделали сообщения на темы:

- Михаил Маркович Макарук, первый вице-президент РОДК рассказал об актуальных задачах, которые необходимо решить для сохранения памяти и увековечения имени Фёдора Каржавина, как первого русского человека, посетившего Кубу, достойного представителя России, оставившего о себе на Кубе добрую память.

- Виктор Мануэль Родригес рассказал о том, что информация о Каржавине его очень заинтересовала, он внимательно относится ко всем мероприятиям и с удовольствием принял приглашение принять участие в работе Круглого стола «Каржавинские чтения. Первый русский учитель на Кубе»;

- кубинский художник Омар Године высоко оценил профессиональный уровень Фёдора Каржавина, как художника. Особенно интересна графическая работа «Мулатка на Мартинике», написанная Фёдором Каржавиным во время путешествия по Карибскому региону. В этом портрете Каржавин очень точно передал характер, душу, достоинство и красоту коренного населения, простых людей, являющихся жертвами колонизации, которых Каржавин подробно описывал в своих путевых заметках;

- Николай Мануйлов рассказал о том, что по возвращению на родину в 1788 году Каржавину пришлось работать и писать свои книги в условиях тотальной цензуры, начавшейся в России после подавления пугачёвского восстания. Поэтому Каржавин в своих книгах делился с читателями мыслями, рассказывал об уведенном во время своего продолжительного путешествия и жестоком отношении к рабам, царившем на «сахарных островах», в примечаниях, в сносках, в комментариях к основному тексту для того, чтобы преодолев царскую цензуру, книга могла быть издана. Во многом это удавалось сделать Каржавину.

images/karchavin/8.jpg

Во время выступления на Круглом столе Николай Мануйлов заявил о том, что дарит кубинской стороне свою выставку «Жизнь и творческая деятельность Фёдора Каржавина», состоящую из 40 фотографий, имеющих подписи к фотографиям, переведённые на испанский язык.

Мы должны сделать всё необходимое для того, чтобы сохранить память и увековечить имя Фёдора Васильевича Каржавина, открывшего Кубу для России в конце 18 века и заложившего основу для установления связей между Россией и Кубой. Торжественное открытие в 2022 году памятной плиты Фёдору Каржавину в честь 240-летия со дня его прибытия на Кубу будет ещё одним шагом, способствующим культурному сближению и развитию дружеских отношений между нашими народами.

Автор статьи: Николай Мануйлов

Фотографии: Муза Малиновская, Руслан Рейес

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту