На Кубе вспоминают о полёте в космос первого латиноамериканского космонавта

Гавана, 19 сентября.- Сегодня кубинцы помнят одно из самых выдающихся событий в истории карибского государства и Латинской Америки — полёт в космос, совершенный 42 года назад космонавтом Арнальдо Тамайо.

18 сентября 1980 года Тамайо — уроженец восточной провинции Гуантанамо — отправился в космос в составе совместного советско-кубинского экипажа.

Согласно историческим записям, ракета-носитель, которая должна была вывести на орбиту космический корабль «Союз-38», начала свой полет с космодрома Байконур в Казахстане и совершила полет к орбитальному комплексу «Салют-6».

В этот момент Тамайо и его коллега по миссии Юрий В. Романенко встретились с постоянным экипажем станции, состоящим из космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина.

Большая часть исследовательской программы миссии была подготовлена Кубинской академией науки включала такие научные задачи, как выращивание первых органических монокристаллов в условиях микро гравитации с использованием кубинского сахара.

Проводились также медико-биологические эксперименты, в том числе по изучению причин космического адаптационного синдрома, в дополнение к исследованию из космоса Карибского острова и его континентального шельфа в поисках полезных ископаемых и возможных месторождений нефти.

После выполнения программы исследований космонавты перенесли материалы экспериментов и исследований в спускаемый аппарат и 26 сентября 1980 года вернулись на Землю.

По возвращении Тамайо был награжден первой почетной медалью Героя Республики Куба, а в Москве получил орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза, награду, присуждаемую Советским правительством.

Выступая в кубинской телепрограмме «Переход в неизвестность», Тамайо объяснил, что за два с половиной года получил сильную теоретическую и практическую подготовку.

Он подчеркнул, что космический полет на корабле "Союз-38" с его коллегой Романенко, продвигаемый программой "Интеркосмос", был не личным подвигом, а триумфом Кубы и Латинской Америки.

18 сентября 1980 года Куба стала девятой страной, отправившей человека в космос с космодрома Байконур в бывшем Советском Союзе. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту