О чем ты думаешь, Фидель?

4 года назад не стало великого Фиделя Кастро

ЭТОТ ДЕНЬ

Я хорошо помню этот день, как сейчас. Ранним субботним утром, 26 ноября 2016 года к 8 утра приехал с друзьями к зданию ЦК ВЛКСМ на улице Богдана Хмельницкого. Там нас уже ждал автобус. По инициативе писателя Альберта Лиханова мы, группа комсомольцев, пионерских активистов и членов Российского союза молодежи поехали в подмосковную деревню Петрищево, на место гибели Зои Космодемьянской (18-летнюю Зою убили 29 ноября 1941 года, но мы поехали в субботу, 25 ноября 2016 года). Во главе нашей делегации - первые секретари ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников и Борис Пастухов. Было очень холодно. На вертолете прилетели заместитель председателя Правительства Дмитрий Рогозин и министр культуры Владимир Мединский. В программе - возложение цветов к памятнику Зои и совещание в музее.

И тут приходит сообщение по мессенджеру Telegram:

УМЕР ФИДЕЛЬ!

Эту страшную новость сообщил председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба товарищ Рауль Кастро в эфире государственного телевидения: «Я здесь, чтобы сообщить нашему народу, нашим друзьям в Америке и мире, что сегодня, 25 ноября 2016 года, в 22:29 скончался главнокомандующий Кубинской революции Фидель Кастро Рус». С учетом разницы во времени - 8 часов между Москвой и Гаваной, в Москве это было 6 часов 29 минут утра 26 ноября. Спустя пару часов траурная новость дошла по Telegram и до Москвы.

Я сразу же позвонил почетному президенту Российского общества дружбы с Кубой Вадиму Аркадьевичу Саюшеву, написал соболезнования нашим друзьям из Союза молодых коммунистов Кубы (Unión de Jóvenes Comunistas) и Всемирной федерации демократической молодежи (World Federation of Democratic Youth, WFDY), в группу WhatsApp Международного Союза пионерских организаций - Федерации детских организаций (СПО-ФДО). Трудно передать те чувства, которые мы испытывали в тот момент. Все понимали: ушла эпоха…

19 апреля 2016 года Фидель выступил с речью на VII съезде Коммунистической партии Кубы.

Совсем недавно, 13 августа 2016 года на Кубе и во всем мире широко прошло празднование 90-летия команданте, а сам он вечером присутствовал в театре имени Карла Маркса.

И вот, 25 ноября 2016 года он скончался...

Как заявил товарищ Рауль Кастро, в соответствии с волей покойного его останки будут кремированы. На Кубе c 26 ноября по 4 декабря был объявлен 9-дневный национальный траур. Церемония прощания с Фиделем Кастро состоялась в Мемориальном центре Хосе Марти на Площади Революции в Гаване.

Тысячи кубинцев прошли по улицам столицы с фотографиями покойного лидера. 30 ноября его прах отправили по маршруту, пройденному революционерами в 1959 году, туда, где всё начиналось - в город Сантьяго-де-Куба.

СКРОМНОСТЬ

Мало кто знает, что могила Фиделя Кастро - это большой круглый камень серого цвета, на котором прикреплена тёмно-зелёная табличка, на которой написано только имя - FIDEL, и нет никаких мавзолеев, как у его коллег. Могила находится на городском кладбище Санта-Ифигения рядом с Мавзолеем Хосе Марти.

Камень напоминает по форме зерно маиса, что связано с любимым изречением Фиделя, которое всегда было в его нагрудном кармане: Вся слава мира помещается в зерне кукурузы (автор - Хосе Марти).

Товарищ Рауль Кастро сразу заявил, что увековечения памяти Фиделя на Кубе не будет, так как он был против любых проявлений культа личности.

Имя Фиделя Кастро носят площадь в Москве и улицы в селе Ир в Северной Осетии и дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) Молодёжный в Забайкальском крае. Улицы его имени могут также появиться в Сочи и Махачкале.

ПАМЯТЬ

Память о Фиделе жива в сердцах народа Кубы, демократической молодежи мира и всего прогрессивного человечества.

Помнят Фиделя и скорбят в этот день и активисты РОО «Российский общественный комитет сотрудничества с Латинской Америкой» (РОКЛА), МОО «Российское общество дружбы с Кубой» (РОДК) и его региональных отделений по всей России, других обществ дружбы, входящих в РАМС и МСОД, Российского комитета борьбы за ликвидацию блокады Кубы (Елена Ложкина), групп солидарности с Кубой, союзов молодежи, профсоюзов и многих других общественных организаций по всей стране, а также участники Вокально-инструментального ансамбля политической латиноамериканской песни «Гренада».

Наш товарищ, молодой общественник из Москвы, кандидат в члены Российского общества дружбы с Кубой Максим Круглов незадолго до смерти великого Фиделя Кастро написал стихи, посвященные ему:

О чем ты думаешь, Фидель?

О том, что скоро с Кубой будет?

О том, что все тебя осудят,

Когда уйдешь ты в мир теней?


О чем ты думаешь, Фидель?

О прошлом, что всегда в кармане?

О призраках и о тумане,

Что спрятал ты себе за дверь?


О чем молчишь ты в тишине,

Гаванским вечером с балкона?

Ты знаешь, что из Вашингтона

Летят послания тебе.


Ты думаешь, что знойным летом,

Когда весь мир молчит заветом,

А ром в бокалах только плещет

И вновь история клевещет,

Что отдохнув после фиесты

Тогда, в горах Сьерры-Маэстры,

Ты чувствовал событий нить

И знал, что будешь вечно жить.


Вот та винтовка, автомат.

Ты знал, что ты всегда солдат,

Что мир красив в разрезе пули

И те, что навсегда уснули,

Тебя, наверное, простят.


Ты думаешь о тех, кто рядом?

О женщинах, которых взглядом

Ты поднимал на пьедестал,

О том, что ты уже устал,


Что Куба может лишь мечтой?

Ты наслаждался тишиной, -

История уже простила,

Она с тобою говорила

Тогда, у бухты Пальма-Моче,

С тех пор ты можешь все, что хочешь...

Автор стихов - Максим Круглов, Москва, октябрь 2014 года

Память о Фиделе навечно сохраниться в наших сердцах.

Михаил Степанов,

МОО «Международное содружество общественных объединений - обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД), специально для сайта РОДК

Фидель Кастро в Нью Йорке, США, 1959 год. Во время визита кубинского лидера Фиделя Кастро в одну из школ района Квинс в Нью Йорке школьники этой школы своеобразно поприветствовали своего знаменитого гостя, одевшись в его стиле и приклеив себе бороды.
Фидель Кастро в Нью Йорке, США, 1959 год. Во время визита кубинского лидера Фиделя Кастро в одну из школ района Квинс в Нью Йорке школьники этой школы своеобразно поприветствовали своего знаменитого гостя, одевшись в его стиле и приклеив себе бороды.
Фидель Кастро в национальной узбекской одежде выступает на митинге в колхозе "Кзыл". Узбекистан, 1963 год.
Фидель Кастро в национальной узбекской одежде выступает на митинге в колхозе "Кзыл". Узбекистан, 1963 год.
Фидель Кастро фотографирует семью Хрущева. СССР, 1963 год.
Фидель Кастро фотографирует семью Хрущева. СССР, 1963 год.
Фидель Кaстро съезжает с ледяной горки на ковре во время визита в Москву. Фото было сделано в январе 1964 года.
Фидель Кaстро съезжает с ледяной горки на ковре во время визита в Москву. Фото было сделано в январе 1964 года.
Фидель Кастро даёт интервью журналисту в своей машине. Куба, 1964 год.
Фидель Кастро даёт интервью журналисту в своей машине. Куба, 1964 год.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту