Куба: 2021 год начинается с самого решающего процесса по обновлению экономической модели страны

Вчера, 10.12.2020 года, в 21 час по гаванскому времени, все теле и радиостанции Острова Свободы проинформировали граждан  о начале преобразований в денежно-кредитной, валютной, налоговой системах страны. Преобразований, которые затронут также заработную плату и иные доходы трудящихся.

Об этом решении Политбюро ЦК КПК, в присутствии генерала армии Рауля Кастро Рус, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Кубы (РСС), объявил президент Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес.

Перемены в финансовой сфере, как и в других сферах жизни страны, назрели давно. Денежно-кредитная, валютная, налоговая системы страны, действующие сегодня, формировалась под влиянием многих обстоятельств, часто экстренных, вынужденных и во многом не зависящих от Кубы. Характер этих обстоятельств известен каждому. Крах восточноевропейского социализма, с которым Куба была связана тысячами капилляров и всеми жизненно важными артериями, как раз подходит под определение «экстренных, вынужденных и не зависящих» обстоятельств, потребовавших перестройки всех сфер жизни Острова, в том числе финансовой сферы. В дальнейшем система предсказуемо корректировалась в условиях появившихся возможностей латиноамериканской интеграции, а затем - сокращения возможностей этой интеграции и т.д. И всегда на принимаемые решения оказывала влияние, давила жестокая блокада.

Понятно, что за годы накопилось множество изменений, которые надо было приводить в соответствие с существующими реалиями. Недаром процесс денежно-кредитной и валютной унификации, а также связанных с нею необходимых преобразований, получил на Кубе название процесса упорядочивания.

Впервые о необходимости плана Концептуализации экономической и социальной модели страны было объявлено с трибуны VII съезда Коммунистической партии Кубы 16 апреля 2016 года Раулем Кастро. Но и предложенный им тогда на утверждение документ был результатом нескольких лет напряженной работы.


«На протяжении этих пяти лет было разработано восемь версий Концептуализации, которые были проанализированы впоследствии - сначала на заседаниях Комиссии Политбюро по контролю над реализацией договорённостей VI Съезда и затем в Политбюро и на пленумах Центрального Комитета с участием Совета Министров».


Документ был тесно связан с Национальным Планом Развития до 2030 г., реализации которого подчинена вся жизнь страны.

Тогда же был сформулирован главный принцип перемен:


«Мы продолжаем двигаться вперед уверенным шагом, без спешки, но и без остановок, т.е. постепенно и комплексно, для достижения успеха".


Основным критерием, которого придерживались кубинские коммунисты при определении темпов проведения реформ, было безусловное сохранение социальных завоеваний кубинской революции.


"При оценке темпов происходящих преобразований не следует упускать из виду тот факт, что, в случае Кубы, страна не допускает применения так называемых “шоковых терапий”,  часто используемых, чтобы причинить ущерб самым скромным слоям общества. Этот принцип, который предполагает собой, что никто не может остаться без помощи, будет во многом определять скорость актуализации кубинской экономической модели, на которую бесспорно влияют международный экономический кризис и, в частности, последствия экономической блокады против Кубы.

Неолиберальные формулы, призывающие к ускоренной приватизации государственного имущества и социальных услуг в таких сферах, как образование, здравоохранение и социальное обеспечение, никогда не будут применяться в кубинском социализме».


Здесь же, в докладе Рауля Кастро, можно найти и развернутое обоснование необходимости изменений в финансовой жизни страны, как основного тормоза в реализации Основных направлений ее развития:


«Наиболее яркий пример сложности процесса заключается в валютно-кредитной и курсовой двойственности. На протяжении этих лет мы не переставали работать над этой темой, и ее решение не будет откладываться до неопределённого времени, так как, хотя оно не представляет собой волшебное решение структурных деформаций в экономике, но представляет значительный импульс для продвижения остальных задач актуализации нашей экономической модели.

Реорганизация валютной системы страны будет способствовать созданию условий, необходимых для преодоления пагубных последствий эгалитаризма, и позволит реализовать социалистический принцип “от каждого по способностям, каждому по труду”. Это позволит исправить явление так называемой “перевернутой пирамиды”, которая не позволяет справедливо вознаграждать работу в соответствии с объемом, качеством и сложностью, с тем, чтобы уровень жизни соответствовал законным доходам граждан. Явление перевернутой пирамиды вызывает демотивацию рабочей силы, в том числе и кадров, а также снижает стимул для продвижения к постам с большей ответственностью.

Это также подходящий случай для того, чтобы вновь подтвердить решение обеспечивать все банковские вклады в иностранной валюте, конвертируемых кубинских песо (CUC) и кубинских песо (CUP) и наличных денежных средств в руках населения, юридических и иностранных лиц.

Государственное социалистическое предприятие, определяемое как основная форма управления в национальной экономике, занимает невыгодное положение по сравнению с ростом негосударственного сектора, который получает выгоду в связи с обменным курсом 1 к 25, в то время как национальная экономика действует на основе паритета конвертируемого (CUC) и кубинского песо. Это существенное искажение должно быть решено в самое ближайшее время, в рамках денежно-кредитной и валютной унификации».


Подчеркнем, программную речь Рауля Кастро на съезде и вчерашнее выступление президента страны Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса разделяют четыре с лишним года.

Сколь непростыми были эти четыре года для мира, Латинской Америки и особенно для Кубы и Венесуэлы, понимают многие. Никогда удавка блокады не была столь жесткой. Даже в 90-е годы прошлого века. При этом, давление империи день ото дня нарастает. Но начатые реформы нельзя уже свернуть и они продолжаются. Поступательно. Шаг за шагом.

Без сомнения, готовилась правовая база для их проведения. В своем выступлении Мигель Диас-Канель, кроме "Концептуализации кубинской экономической и социальной модели социалистического развития", ссылается на еще несколько определяющих документов. Таких, как «Руководство по экономической и социальной политике» № 40, где завершение валютно-денежной унификации рассматривается как решающий шаг в наведении порядка в финансовой жизни страны. В Экономической и социальной стратегии, разработанной в 2020 году, валютная система ратифицирована как стержневой элемент всей кубинской экономики.

Помимо перечисленного президентом Кубы, необходимо учитывать, что 10 апреля 2019 года вступила в действие новая Конституция страны. Приведение финансовых механизмов в соответствие с ее статьями – это самый логичный, правильный, естественный шаг. Иначе обесценивается изложенное в основном документе страны, а финансовая структура тормозит исполнение принятых решений. Поэтому, в тяжелейших условиях нынешнего года - ежедневно ужесточавшейся блокады, мирового экономического кризиса, пандемии, - страна тщательно готовилась сделать следующий шаг. 

Шло обсуждение в СМИ, в трудовых коллективах. Готовились кадры для решения поставленной задачи.


«Для структур, которые должны будут участвовать в выполнении задания, был разработан интенсивный процесс обучения, который оказался очень полезным и в качестве элемента обратной связи на заключительном этапе его разработки», - сказал вчера в своей речи президент Кубы.


 

В чем суть реформы? Какие на нее возлагаются надежды?

На Кубе прекращается обращение нескольких валют одновременно. До настоящего времени было разделение на деньги для населения и денежные знаки для приезжающих в страну, которые имели соответствующий эквивалент в долларах или евро. Хождение в стране денег с различной покупательной способностью неизбежно порождало спекуляцию. Итак, пункт № 1 – в стране будет одна валюта.

С 01.01.2021 единый обменный курс составит 24 кубинских песо за 1 доллар.

Валютное упорядочение на Кубе включает: объединение денежных систем, унификацию обменного курса, устранение избыточных субсидий и неуместных бесплатностей, трансформацию доходов.

Задача упорядочения устраняет препятствия на пути решения большинства проблем, накопившихся в кубинской экономике.
Предполагается, что унификация валютного обращения и обменного курса должна привести к повышению производительности труда и к более эффективному высвобождению производительных сил.

Решением задачи упорядочения создаются стимулы для повышения эффективности и конкурентоспособности кубинских предприятий.
Решение задачи упорядочения способствует эффективности замещения импорта и производственных цепочек и допускает большую прозрачность бухгалтерии.

Валютное и обменное упорядочение – это процесс, который, раз начав, экономически невозможно повернуть вспять. В дальнейшем будут исправляться отклонения, возникающие при его осуществлении.


«Мы подтверждаем преимущество и важность этой задачи, которая поставит страну в лучшие условия для проведения преобразований, которых требует обновление нашей экономической и социальной модели, на основе обеспечения всем кубинцам наибольшего равенства возможностей, прав и социальной справедливости, которая станет возможной не через эгалитаризм, а за счет поощрения интереса и мотивации к работе», - сказал Мигель Диас-Канель Бермудес.


Президент еще раз подчеркнул, что в процессе преобразований будут сохранены такие фундаментальные завоевания революции, как бесплатные здравоохранение и образование – гарантии, закрепленные в Конституции Кубы, принятой в 2019 году.

В процессе валютного упорядочения не будет места импровизации. Вся работа ведется, и будет осуществляться впредь, правительствами территориального и национального уровня. 

В своем выступлении президент не стал скрывать и трудностей на пути проведения реформы.

Риски есть. Один из основных - это более высокая инфляция, чем планировалось, усугубляемая текущим дефицитом предложения. Но президент заверил, что оскорбительные и спекулятивные цены не будут допущены, они столкнутся с социальными мерами сдерживания и суровыми штрафами для неплательщиков.

Он отметил, что для успешного развития требуются усилия и сотрудничество всех, чтобы добиться ожидаемых результатов.


«Как всегда, - добавил он, - мы будем восприимчивы к оценкам населения, чтобы решить любую проблему, которая может возникнуть при его выполнении».


Надо иметь в виду, что валютное и обменное упорядочение не представляет собой магического решения экономических и финансовых проблем Кубы. Это – отправной пункт улучшения экономического состояния страны. 

Кубинское правительство располагает доверием большинства народа и ЕДИНСТВОМ под руководством Коммунистической партии, чтобы достичь успеха в этом сложном процессе стратегического размаха.

 


Послесловие. Но этом можно бы было завершить статью.  К тому же, уже в субботу мы будем готовить Международный обзор, где А.В. Харламенко, без сомнения, осветит другие аспекты ситуации.

Экскурс в историю реформы, сверх информационного сообщения в газете "Granma", и все курсивом выделенные даты необходимы для ответа на один вопрос, который неизбежно возникает с учетом недавних провокаций диссидентов на Кубе. А именно: не было ли решение об изменении валютной политики страны вынужденной уступкой кучке дармоедов?

Надеюсь, вся логика изложения убеждает читателя в обратном. Упорядочивание финансовой системы страны было давно запланированным, тщательно продуманным и поступательно реализуемым решением правительства Кубы.

И все же приведу еще одну дату. В октябре 2020 года окончательные аспекты Упорядочивания принимаются на заседании Национальной Ассамблеи Народной Власти. Это - последняя инстанция. Понятно, что старт реформам будет дан до конца года. И уже в начале ноября, как по команде (точнее – по команде), активизируются штатовские наймиты на Кубе. Представляется, не случайно. Если учесть, что зарплату продажная публика получает в долларах, смешно звучат ее призывы ликвидировать валютные магазины в стране.

Для чего была нужна эта мышиная возня, теперь понятно: если не сорвать, то оскандалить реформы именно приведенным выше вопросом. Что делать в такой ситуации? Отложить принятие судьбоносного для страны решения? Из-за горстки отщепенцев?! Кубинские революционеры не отступали и в более сложных ситуациях. Как говорится, собака лает, ветер носит, а караван идет вперед.

С 1 января 2021 года на Кубе начинают приводить в действие запланированные меры по Упорядочиванию денежно-кредитной, валютной, налоговой и прочих финансовых структур страны.

Успехов Вам, товарищи!

Ссылка на источник

Автор: Елена Ложкина

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту