Куба укрепляет связи с гражданами за рубежом

Гавана, 20 октября. Укрепление связи Кубы с её гражданами за рубежом - непрерывный и необратимый процесс, сообщили источники Министерства иностранных дел.

Эрнесто Соберон, генеральный директор Управления консульских дел и кубинских резидентов за рубежом, подтвердил вчера, что через 42 года после диалога, проводимого историческим лидером кубинской революции Фиделем Кастро, этот принцип руководит действиями в этой области.

Следовательно, должностное лицо назвал заботу, оказанную кубинцам за пределами границы во время пандемии ковид-19, действием, обеспечивающим преемственность этой политике.

В диалоге с местными СМИ он подчеркнул, что на данном этапе приоритетная задача - обеспечение удаленных консульских служб, забота о гражданах, зараженных ковид-19, и сопровождение родственников и друзей погибших.

Точно так же консульства работали над возвращением более 5 700 кубинцев, застрявших в 56 странах, в том числе над оказанием помощи экипажам 12 круизных судов и более 20 торговых судов.

Отметил, что после так называемых диалогов 78-го года начался процесс построения взаимного доверия, основанный на откровенном обмене мнениями по всем вопросам, которые интересуют тех, кто живет за пределами Карибского острова.

По его словам, всё, что произошло в то время, отметили разные моменты, но все принятые меры были необходимыми шагами в установлении этих связей.

По его словам, всё, что произошло в то время, отметили разные моменты, но все принятые меры были необходимыми шагами в установлении этих связей.

Соберон заверил, что у большинства кубинцев, живущих за границей, в том числе в США, есть благоприятная предрасположенность продолжать укреплять связи с Карибским островом.

"Многие из них участвуют в процессах, происходящих на Кубе", добавил он, подтвердив повышение числа тех, решающих сохранить постоянное место жительства.

Подчеркнул рост числа граждан, выезжающих за границу по личным причинам, включая тех жителей других стран, которые возвращаются с визитом или продвигают проекты обмена и сотрудничества.

Согласно министру иностранных дел Бруно Родригесу, только в 2019 году 623 831 кубинец, проживающий за границей, вернулся на Кубу для посещения, большинство из них - из США.

По данным МИДу Кубы, этот показатель вырос на 3,9% по сравнению с 2018 годом, а в период с 2013 года по 2019 год Куба получила 57 тысяч запросов о переселении в страну, из них 36 тысяч соответствуют людям, проживающим в США.

Цифры говорят о сближении с эмиграцией, что также подтверждается проведением встреч, таких как "Нация и эмиграция", последний призыв которой был назначен на апрель 2020 года, но его пришлось приостановить из-за ковид-19.

"Эти действия положительно сказываются на потомках кубинцев, родившихся в других странах, общине, которая в большинстве поддерживает отношения с местом происхождения их семей", говорится в ноте.

В конкретном случае тех, кто живет в США, они становятся сектором, который выступает за улучшение отношений между двумя правительствами и отмену ограничения на поездки на Карибский остров, аспекты, которым был нанесен значительный ущерб из-за текущих действий, принятых администрацией США.

Заверил, что меры США против Кубы не только пытаются задушить её экономику, но и мешают отношениям между семьями по обе стороны.

Пример этого - приостановка консульских услуг в Гаване, что вынуждает тех, кто хочет эмигрировать или поехать в североамериканскую страну, переехать в третьи страны, чтобы запросить соответствующую визу.

Также приостановка регулярных и чартерных рейсов в международные аэропорты, кроме столицы, и сокращение в целом всех рейсов из США.

Несмотря на всю эту враждебность и поляризацию, несмотря на кампанию по дискредитации, которую проводит Белый дом, большинство кубинцев из США выступают за улучшение отношений", сказал Соберон. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту