Посол Кубы в ООН сообщает об ущербе, нанесенным блокадой США

ООН, 23 октября. Постоянный представитель Кубы при Организации Объединенных Наций Педро Луис Педросо заявил, что ни один гражданин или сектор экономики его страны не избежал последствий блокады Соединенных Штатов.

Эта блокада влияет на развитие, которое любая нация имеет право строить суверенным образом, написал он в своем официальном аккаунте в Twitter по случаю презентации в Гаване отчета об ущербе, нанесенном этим односторонним механизмом в Вашингтоне.

Посол отметил, что сейчас происходит резкое и беспрецедентное ужесточение американской блокады Кубы, осужденное министром иностранных дел Бруно Родригесом.

Кроме того, альтернативный постоянный представитель Кубы при Организации Объединенных Наций Ана Сильвия Родригес сослалась в Твиттере на многочисленные и неопровержимые доказательства возобновления блокады, представленные в этот четверг министром иностранных дел острова.

Она отметила, что с апреля 2019 года двусторонние отношения с Вашингтоном характеризуются серьезным откатом и постепенным ужесточением экономической, торговой и финансовой блокады.

Кроме того, указала она, с апреля 2019 года по март 2020 года многочисленные постановления и указания, изданные правительством США против Кубы, достигли беспрецедентного уровня враждебности.

По её словам, нынешняя администрация Белого дома ввела принудительные экономические меры против моей страны с намерением вмешаться в ее внутренние дела и откровенно ущемить свободу международной торговли и судоходства.

Вашингтон настроен угрожать и шантажировать компании, поставляющие топливо на Кубу, а также те, которые занимаются её международными перевозками.

Геноцидный характер блокады США усилился в разгар борьбы с пандемией Covid-19.

Кубинский дипломат заявил, что в силу заявленной цели и политической, правовой и административной структуры, на которой она основана, эта блокада квалифицируется как акт геноцида в соответствии с Конвенцией 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Посол напомнил, что международное сообщество отвергает и осуждает этот односторонний механизм, о чем свидетельствует голосование, проводимое в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций ежегодно с 1992 года.

В этот четверг кубинский министр иностранных дел сообщил из Гаваны, что впервые за почти шесть десятилетий последствия блокады превышают пять миллиардов долларов в год.

Согласно дипломату, правительство Соединенных Штатов усилило меры против острова, воспользовавшись условиями пандемии: это акт экономической войны, и жестокость его применения в этом контексте беспрецедентна.

Родригес представил эти данные во время презентации отчета об ущербе, нанесенном политикой блокады, проводившейся в течение почти 60 лет сменявшими друг друга правительствами Соединенных Штатов.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту