Вечер памяти Хосе Марти

28 января 2020 года исполнилось 167 лет со дня рождения Хосе Хулиана Марти-и-Переса — кубинского национального героя, «Апостола независимости», поэта, писателя и публициста, философа и революционера, лидера освободительного движения Кубы от испанских колонизаторов.

Российское общество дружбы с Кубой (РОДК) совместно с Государственным музеем – Культурным центром «Интеграция» имени Н.А. Островского и Посольством Республики Куба в Российской Федерации провели 29 января 2020 года вечер «Наследие Хосе Марти на современном этапе развития мировой цивилизации», посвященный памяти Хосе Марти.

В мероприятии участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь , дипломаты посольства Марта Гарсия Эрнандес и Виктор Родригес Этчеверри, первый вице-президент РОДК Михаил Макарук, вице-президенты РОДК Сергей Богданов, Николай Мануйлов и Виктор Шабрин, воины-интернационалисты, ветераны Карибского кризиса Виктор Авдеев, Виктор Глоба, члены РОДК Борис Скрынник и Александр Моисеев, кубинский художник академик Российской академии художеств Омар Годинес, а также президент Испанского культурного центра Мария-Тереса Касеро.

В числе участников мероприятия также находились Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке, профессор, директор Центра иберо-американских программ Московского государственного лингвистического университета Ян Бурляй, Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке Владимир Куликов, депутат Мосгордумы Максим Круглов, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Магомед Кодзоев, первый заместитель руководителя Российской ассоциации международного сотрудничества Марина Коростелева, заместитель генерального директора Ассоциации участников рынка данных Кристина Казакова, сотрудники данной ассоциации,обозреватель журнала «Международная жизнь», писатель Александр Моисеев и другие.

До начала мероприятия директор Культурного центра «Интеграция» Игорь Думенко познакомил Посла Кубы с мемориальной коллекцией, библиотекой, личными вещами и квартирой Н.А. Островского, выставкой картин, посвященных участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Игорь Думенко, Николай Мануйлов и Михаил Макарук открыли вечер. Затем слово для выступления было предоставлено Херардо Пеньяльверу Порталю. Посол рассказал о том, какую важную практическую роль сыграл Хосе Марти в конце XIX-го века в борьбе кубинских патриотов за национальное освобождениеи независимость Кубы от испанских колонизаторов. Его многие патриотические и интернациональные идеи были взяты на вооружение и положены в основу идеологии борьбы кубинских патриотов во главе с Фиделем Кастро во второй половине ХХ века, которые в упорной, многолетней борьбе свергли проамериканский режим и принесли народу Кубы долгожданную свободу и независимость.

Посол подчеркнул, что в своих выступлениях лидер Кубинской революции Фидель Кастро неоднократно подчеркивал особую ценность и актуальность идей мыслителя и борца Хосе Марти, погибшего в бою против колониальных войск Испании. Дипломат отметил, что и сегодня новое поколение кубинских руководителей, пришедших к управлению государством и правительством страны, Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудеси другие в своей повседневной работе опираются на ценное политическое наследие апостола Кубинской революции Хосе Марти.

С докладами и сообщениями на вечере выступили: Михаил Макарук, Ян Бурляй, Магомед Кодзоев, Александр Моисеев, Владимир Суровцев, Михаил Степанов и другие участники вечера.

Выступающие подчеркивали, что Хосе Марти является не только национальным героем Республики Куба и достоянием кубинского народа, его историческое наследие принадлежит всей Латинской Америке, где о нем помнят. На острове Свободы свято чтут память огерое,именем Хосе Марти названы учебные заведения, площади и улицы городов, Национальная библиотека в Гаване, интернациональные Бригады добровольного труда.

По окончании своего выступления Ян Бурляй вручил послу Херардо Пеньяльверу Порталю несколько книг с работами о Хосе Марти, хранящимися в Центральной библиотеке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

С небольшой концертной программой выступили Василий Мальцев и Илья Лапин из музыкальной группы «Bazil», Омар Годинес и Владимир Солдатов, которые исполнили песни на испанском и русском языках.

Участники мероприятия с интересом познакомились с тематической выставкой фоторабот Николая Мануйлова, посвященной герою кубинского народа Хосе Марти. На фотографиях запечатлены памятники Хосе Марти, установленные на Кубе, в странах Латинской Америки и Европы.

После завершения вечера участники сфотографировались на память.

Автор текста: Виктор Шабрин

Автор фото: Николай Мануйлов

Участники в ожидании начала мероприятия
Участники в ожидании начала мероприятия
Перед началом вечера памяти Хосе Марти
Перед началом вечера памяти Хосе Марти
Николай Мануйлов и Михаил Макарук открывают вечер
Николай Мануйлов и Михаил Макарук открывают вечер
Выступает Посол Кубы в России Херардо Пеньяльвер Порталь
Выступает Посол Кубы в России Херардо Пеньяльвер Порталь
С докладом выступает  Ян Анастасович Бурляй
С докладом выступает Ян Анастасович Бурляй
Ян Бурляй вручил Послу Кубы книги о Хосе Марти
Ян Бурляй вручил Послу Кубы книги о Хосе Марти
Выступление артистов Василия Мальцева и Ивана Лапина
Выступление артистов Василия Мальцева и Ивана Лапина
Российско-кубинский дуэт Владимира Солдатова и Омара Годинеса
Российско-кубинский дуэт Владимира Солдатова и Омара Годинеса
Выставка фотографий Николая Мануйлова, посвященная Хосе Марти
Выставка фотографий Николая Мануйлова, посвященная Хосе Марти
Осмотр участниками вечера фотовыставки Николая Мануйлова
Осмотр участниками вечера фотовыставки Николая Мануйлова
Коллективное фото участников мероприятия памяти Хосе Марти
Коллективное фото участников мероприятия памяти Хосе Марти

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту