БРАТСКИЕ НАРОДЫ НА ОДНОЙ ОРБИТЕ

Ветераны МВД, во взаимодействии с федеральными, муниципальными и общественными организациями регулярно проводят воспитательные мероприятия спортивно-патриотической направленности с детьми, молодёжью и местным населением, приуроченные к памятным датам и дням воинской славы России и международного сообщества.

Так, 18 сентября 1980 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-38» с международным экипажем. Полёт совершили Юрий Викторович Романенко - командир корабля и космонавт-исследователь — Арнальдо Тамайо Мендес, первый кубинский космонавт, первый латиноамериканец и первое лицо в космосе.

Это был седьмой международный экипаж программы "Интеркосмос". На следующий день космический корабль "Союз-38" был присоединен к орбитальному кораблю "Салют-6", космической станции, которая работала с сентября 1977 года по июль 1982 года. Там он пробыл несколько дней с двумя другими космонавтами, Леонидом Поповым и Валерием Рюминым. На борту орбитального комплекса "Союз 37 - Салют 6 - Союз 38" была развернута интенсивная работа: эксперименты, пресс-конференции, информация и беседы с центром управления полетом.

Программа полета миссии была предложена Академией наук Кубы, Гаванским университетом, Министерством здравоохранения, Кубинским институтом исследований сахара и другими учреждениями. Он понимал научные задачи, такие как выращивание первых органических монокристаллов в условиях микрогравитации с использованием кубинского сахара; а также биологические медицинские эксперименты, разведка с территории острова Куба и его континентального шельфа, в поисках полезных ископаемых и возможных месторождений нефти.

Корабль "Союз 38" приземлился в Джезказгане, 26 сентября 1980 года в 18:24 (по московскому времени и 11:35 по кубинскому времени). Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 20 часов 43 минуты 24 секунды.

Совет ветеранов Центрального аппарата ОВД, СП «Энергия» МБУ МЦ «Маяк», активисты школы № 12 г.Мытищи и «Центра Российско-Кубинской дружбы», продолжая давние традиции дружественных отношений братских российских и кубинских народов, в этой связи 17, 18 и 19 сентября 2019 г. организовали и провели цикл патриотических мероприятий среди населения: лекции, беседы, выступления и спортивно-патриотический праздник – теннисный турнир, посвящённые полёту первого кубинского космонавта.

Местное население, в основном выросшее в постсоветское время, с удивлением узнавало подробности славных побед отечественной науки, честного труда и силу международной дружбы. Для многих стало открытием, что, помимо Юрия Гагарина, в истории человечества были и иные первопроходцы космоса, внёсшие существенную лепту в научные достижения и общественные успехи международного сообщества.

Немалую ценность комплекса мероприятий, составило и то, что все дидактические и учебные материалы были подготовлены и реализованы с участием детей и молодёжи. Гармоничное сочетание опыта и воспитательного потенциала ветеранов, новаторства подрастающего поколения и сплочённости активистов в целях решения общественно-значимых и полезных задач на основе современных презентационных технологий, на практике реализует идеи классиков: «Сегодня дети, - завтра народ»… Так, постепенно, общими усилиями на местах формируется успешность и процветание нашей Родины.

В перспективе намечены ряд мероприятий, которые продолжат дружеские традиции братских российского и кубинского народов.




Станислав Шамков

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту