Новая вспышка COVID-19 на Кубе должна произойти в середине ноября

ГАВАНА, Куба, 27 мая. Если COVID-19 будет продолжаться на Кубе, очередная вспышка заболевания должна произойти в середине ноября и стабилизироваться со временем, об этом сообщил Cubadebate декан математического факультета Гаванского университета Рауль Гиноварт Диас.

Декан объяснил, что в начале болезни кривая возрастала между потенциальными пациентами и больным; затем число инфицированных людей уменьшается почти до нуля, как это происходит сейчас, когда болезнь контролируется, но затем произойдёт новый этап с более сдержанным пиком, поскольку существует очень большая популяция, которая может поддаться её влиянию.

«Позже кривая снова уменьшится, и затем она продолжится до бесконечности, если текущие условия не изменятся», — сказал он.

Профессор подчеркнул, что проведенное моделирование предсказывает, что 70 процентов населения будут подвержены риску со временем, и 0,4 процента людей будут страдать этим заболеванием.

Это тенденция подобная той, которая встречается при различных заболеваниях, таких как грипп.

Педро Мас, вице-президент Кубинского общества гигиены и эпидемиологии, предупредил, что, хотя во время вспышек или волн число пациентов будет меньше, это явление нельзя недооценивать.

Во время очередной вспышки, по оценкам, зарегистрируется около 285 активных случаев, и поэтому группа ресурсов должна быть готова к этому времени, сказал Мас.

В будущем потребуется гораздо больше организации, особенно с учётом того, что эти мероприятия, которые мы проводим на центральном уровне, в какой-то момент должны будут быть децентрализованы, и каждая провинция должна будет установить протоколы лечения и эффективно применять их, даже если они никогда не диагнозировали случай COVID-19, отметил специалист.

Специалисты отмечают, что следует иметь в виду, что на каком-то этапе предусматривается открытие международных рейсов, и «хотя сейчас мы имеем эпидемию под контролем, когда, например, из Соединенных Штатов начинает прибывать больше людей, и именно там живёт самое большое сообщество кубинцев за границей, ситуация будет сложнее».

На этом новом этапе важно использовать все разработанные технологические инструменты и отслеживать новые положительные случаи и их контакты, сказал Мас.

По прогнозам группы эпидемиологов, специалистов по математическому моделированию, географов и других специалистов, которые в течение нескольких месяцев анализировали поведение болезни на острове, к 80-му дню (30 мая) Куба находится в эндемической фазе, но Гавана, эпицентр COVID-19 в стране будет в нём в течение 120 дней (10 июля). (Кубинское агентство новостей)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту