ЭКЛАК признает вклад Кубы в Латинскую Америку и Карибский бассейн

Гавана, 26 октября. Исполнительный секретарь Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) Алисия Барсена подчеркнула вклад Кубы в регион и в этот орган, что было отмечено в местной прессе.

Барсена отметила роль острова во время временного председательства в ЭКЛАК с 2018 года.

"Это было исключительное и превосходное президентство, власти сопровождали нас в трудные моменты пандемии, демонстрируя способность немедленного реагирования, которая требуется в такие моменты", - сказала она в интервью сайту Cubadebate.

Исполнительный секретарь подчеркнула значимый вклад Кубы и внимание острова к многосторонности, как к ключевому моменту устойчивого развития при полном равенстве.

"Куба внесла свой вклад в позиционирование Карибского бассейна (...), сделав очевидной реальность этих стран со средним уровнем дохода, крайне уязвимых к последствиям изменения климата и, прежде всего, к стихийным бедствиям", - сказала она.

Подчеркнула лидерство острова в налаживании солидарного сотрудничества, продвижении сотрудничества Юг-Юг и трехстороннего сотрудничества, а также тесную взаимосвязь между сотрудничеством и достижением 17 целей устойчивого развития.

"Куба председательствовала и руководила нашей работой на Форуме стран Латинской Америки и Карибского бассейна по устойчивому развитию, третье заседание которого состоялось в апреле 2019 года в Сантьяго-де-Чили с более 1000 участников", - пояснила глава ЭКЛАК.

Барсена также сослалась на нынешний эпидемиологический контекст и призвала к политическому пакту о равенстве, который позволит нам противостоять негативным последствиям пандемии в регионе.

"Куба преподала нам важный урок, внеся свой вклад, например, кубинские врачи работали в сотнях стран во время пандемии ковид-19", - прокомментировала она.

По словам исполнительного секретаря, остров выделяется своей настойчивостью и способностью искать собственную модель развития как нации.

"Куба добилась больших успехов в области всеобщего здравоохранения, всеобщего образования, и в нашем регионе есть много стран, которые в этой пандемии получили именно солидарность и сотрудничество кубинских медицинских бригад", - добавила Барсена.

Карибская страна передаст временное председательство в ЭКЛАК Коста-Рике в следующий понедельник в ходе 38-й сессии этого органа.

"Нам будет не хватать лидерства Кубы, но мы уверены что, даже если она передает пост президента, продолжит играть очень активную и очень важную роль как страна-член ЭКЛАК", - подчеркнула Барсена.

Остров занимал президентство со времени предыдущего форума ЭКЛАК, который проходил в Гаване в мае 2018 года.

По данным Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций, Куба сосредоточила свои задачи на трех основных направлениях: продвижение в реализации Программы устойчивого развития до 2030 года, приоритет работы в Карибском бассейне и укрепление сотрудничества Юг-Юг.(ПренсаЛатина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту