На Кубе отмечают интеграционную научную практику перед лицом пандемии

Гавана, 5 ноября. Борьба с пандемией ковид-19 на Кубе выделяется как интеграционная практика, проводимая национальным научным сообществом, принимая во внимание специализированную международную информацию, в том числе постоянную связь с властями и народом острова.

"Эта прямая связь облегчила общение, способствовала прогрессу и определила, что явлениям этого типа можно противодействовать", подчеркнул в заявлении агентству "Пресна Латина" доктор Луис Веласкес, президент Кубинской академии наук.

"Среди ключевых аспектов борьбы с болезнью выделяются государственное управление во взаимодействии с учеными и прикладные биомедицинские исследования в рамках клинического вмешательства, включая разработку и применение инновационных продуктов фармацевтической промышленности", пояснил он.

Добавил, что во время пандемии межведомственные и межотраслевые исследования, в том числе действия с междисциплинарным участием, были актуальными, помимо повышения осведомленности и участия сообщества на основе общей цели.

С этими идеями согласны академики, исследователи и профессора, из различных областей кубинской науки, участвующие в семинаре, который продлится до завтра в Гаванском университете.

Цель мероприятия под названием "Наука в строительстве кубинского общества и культуры" - обсуждение вопросов устойчивого развития, экономики, технологий, инноваций и научного мышления для достижения консенсуса и выработки конкретных направлений действий.

Организаторы встречи заверили, что на этих конференциях будет выработан ряд идей от научного сообщества, что должно послужить основой для исполнительных функций и принятия решений в обществе.

В ходе этих дней участники мероприятия ссылаются на слова исторического лидера кубинской революции Фиделя Кастро Руса, который в 1960 году заявил, что "будущее нашей страны обязательно должно быть будущим людей науки".

Это утверждение было подтверждено в 1993 году на сложном этапе для кубинской экономики после распада Восточного блока и усиления экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США.

При этом главнокомандующий заверил, что "наука и научная продукция однажды должны занять первое место в народном хозяйстве".

Семинар - часть празднования 25-й годовщины междисциплинарного центра "Дон Фернандо Ортис", учреждения, посвященного обучению и изучению кубинских классических мыслителей XIX века. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту