Мигель Диас-Канель — новый президент Республики Куба

ГАВАНА, Куба, 10 октября. Мигель Марио Диас-Канель Бермудес был избран сегодня президентом Республики Куба во время IV внеочередной сессии IX законодательного созыва Национальной ассамблеи народной власти, прошедшей во Дворце съездов Гаваны.

96, 66 процентов 580 депутатов, которые приняли участие в ней, проголосовали за Диаса-Канеля, которого будет сопровождать Сальвадор Вальдес Меса на посту вице-президента с 94,99 процентами голосов.

«Мы не пришли обещать, мы пришли выполнять мандат революционного народа», — сказал Диас-Канель в ходе своей инаугурационной речи в качестве президента Республики Куба перед Национальным собранием народной власти.

Диас-Канель сказал, что сегодня начинается новый этап работы для тех, кто представляет государство и правительство. В нём требуется иной подход к постоянной агрессии, целью которой являются главный остров Антилий.

Изменить всё, что нужно изменить, как наставлял Фидель и как показал Рауль в течение своих лет в качестве главы государства, а теперь и в качестве первого секретаря партии, понимая, что Революция — это борьба за будущее, заявил он.

Согласно Конституции Республики, президент является главой государства и может находиться на посту до двух последовательных периодов, после чего не подлежит переизбранию.

Представлять государство и ориентировать его общую политику; издавать президентские указы и другие положения, участвовать по собственному праву в заседаниях Государственного совета, среди прочих полномочий, закрепленных Конституцией и законами — это некоторые из его функций.

Со своей стороны, вице-президент выполняет задачи, делегированные или назначенные президентом.

Предложения о заполнении этих должностей имели в качестве прецедента обширный процесс консультаций, разработанный Национальной комиссией по кандидатурам со всеми депутатами, которых попросили прислать свои предложения в письменной форме, без указания личности автора.

Диас-Канель Бермудес — инженер-электронщик и магистр по менеджменту, член Политбюро Коммунистической партии Кубы с 2003 года.

Он был видным студенческим руководителем. Затем стал первым секретарем провинциального комитета Союза молодых коммунистов в Вилья-Кларе и был его вторым секретарём на национальном уровне.

У него огромный опыт политического лидерства в партии. С 1993 года был назначён членом провинциального бюро в Вилья-Кларе, где был первым секретарем обкома, а затем обкома Ольгина.

В 2009 году он стал министром высшего образования, в 2012 году был вице-председателем Совета министров, год спустя он был избран первым вице-председателем Государственного совета, а в 2018 году председателем Госсовета и Совмина до настоящего момента.

Сегодня же был избран новый Государственный совет и его руководство.

На посты председателя, его заместителя и секретаря соответственно были избраны Эстебан Ласо Эрнандес, Ана Мари Мачадо и Омеро Акоста.

Согласно новому закону, глава парламента и его заместитель, занимают должность руководителя и второго лица Госсовета.

Посты президента и его заместителя не существовали в предыдущем законодательстве. Следовательно, избранный тогда Диас-Канель на должность председателя этого органа, являлся по факту, главой государства.

(Кубинское Агентство Новостей)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту