Память о Юрии Гагарине жива в сердцах людей

Р. Халиков, Б. Скрынник, В. Шабрин, Г. Дипедро, А. Семенов, М. Макарук, М. Аполлонов и др.

9 марта 2020 года исполнилось 86 лет со дня рождения летчика-космонавта СССР, первого в мире космонавта, Героя Советского Союза, полковника Юрия Алексеевича Гагарина.

В этот день и 12 апреля во многих городах России, а также в дружественных странах, проходят мероприятия, посвященные памяти Юрия Алексеевича Гагарина, который 12 апреля 1961 года первым на планете успешно осуществил пилотируемый космический полет вокруг Земли.

Выполнив полет и проявив при этом мужество и героизм, Юрий Алексеевич прославил свою страну, достижения советской науки и техники, ракетно-космической промышленности.

Во многих странах мира еще помнят о том, как после возвращения из полета в космос Юрий Алексеевич Гагарин как «Посланец мира» посетил их с дружественными визитами. С ним с почтением встречались короли и королевы, президенты и премьер-министры различных стран, которые награждали его высшими государственными наградами.

С огромной радостью и восторгом его встречали жители Праги, Хельсинки, Лондона, Манчестера,Софии, Парижа, Варшавы, Рейкьявика, Дели, Коломбо, Кабула, Рио-де-Жанейро, Оттавы, Мехико, Гаваныи других столиц зарубежных государств.

До сих пор помнят о встрече с ним на Кубе, куда он прилетел в июле 1961 года. Несмотря на проливной тропический дождь в этот день, в гаванском аэропорту имени Хосе Марти Юрия Алексеевича Гагарина и сопровождающих его лиц встречали высшие руководители страны – лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус, президент Освальдо Дортикос Торрадо и другие члены кубинского руководства, а также тысячи кубинцев.

Выступая 26 июля 1961 года на митинге кубино-советской дружбыв Гаване с участием более одного миллиона человек, Гагарин сказал, что в ближайшем будущем в космос полетят и кубинские космонавты.

И его предсказание сбылось в сентябре 1980 года, когда на орбиту был выведен космический корабль с советско-кубинским экипажем в составе летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, в будущем президент Российского общества дружбы с Кубой (РОДК) Юрий Викторович Романенко и космонавт Кубы Арнальдо Тамайо Мендес.

11 ноября 1964 года в Москве прошло организационное собрание общественности, на котором было создано Всесоюзное общество советско-кубинской дружбы (ВОСКД). Первым президентом Общества дружбы с Кубой был избран Юрий Алексеевич Гагарин. На том собрании присутствовала кубинская делегация во главе с Министром экономики Республики Куба команданте Эрнесто Че Геварой, который выступил с яркой речью, встреченной участниками продолжительными аплодисментами.

Юрий Алексеевич Гагарин внес большой вклад в укрепление советско-кубинской дружбы, в деятельность ВОСКД, создание его республиканских организаций и коллективных членов. Он оставался во главе Общества советско-кубинской дружбы до конца своей жизни.

После трагической гибели Юрия Алексеевича Гагарина Всесоюзным обществом советско-кубинской дружбы ВОСКД руководили летчики-космонавты СССР, дважды Герои Советского Союза Владимир Александрович Шаталов, затем Юрий Викторович Романенко. В августе 1991 года ВОКСД прекратило свою деятельность.

Его преемницей по праву стала Межрегиональная общественная организация «Российское общество дружбы с Кубой», созданная 26 июля 1993 г., которая действует в настоящее время. Руководители и члены Российского общества дружбы с Кубой свято чтут и хранят память о первом президенте Общества дружбы с Кубой Юрия Алексеевича Гагарина.

9 марта 2020 года в день рождения первого космонавта на Красной площади Москвы, где в Кремлевской стене покоится прах Юрия Алексеевича Гагарина ,собрались представители различных государственных и общественных организаций для того, чтобы почтить его память и возложить к Кремлевской стене живые цветы.

В числе пришедших на Красную площадь были первый вице-президент РОДК генерал-майор Михаил Маркович Макарук, вице-президент Виктор Васильевич Шабрин, член Правления РОДК, участник военной операции «Анадырь» Георгий Владимирович Петров, члены РОДК полковник Борис Макарович Скрынник и советник Полпреда Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации Ришат Нурахманович Халиков.

Поклониться памяти Юрия Алексеевича также приехали военный атташе Посольства Республики Куба в Российской Федерации Гильермо Вердесиа Дипедро и его помощник Луис Алонсо Диас, председатель Общероссийского союза общественных объединений "Союз ветеранов Космических войск" генерал-майор Владимир Андреевич Байкин, представители Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Федерации космонавтики России, Межрегиональной общественных организаций "Ветераны командно-измерительного комплекса", "Ветераны Космодрома Байконур", "Ветераны космодрома Плесецк","Ветераны войск Ракетно-космической обороны", "Ветераны Космоса" ЦА Космических войск России.

Память Юрия Алексеевича Гагарина почтили уроженцы Оренбургской области, где будущий первый космонавт планеты обучался в военном авиационном училище летчиков. Это - вице-президент Центр-клуба земляков-оренбуржцев в Москве вице-адмирал Аполлонов Михаил Иванович, руководитель молодежной секции землячества, заместитель руководителя Представительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации Семенов Андрей Васильевич и др.

Участники церемонии возложили к некрополю первого космонавта в Кремлевской стене живые цветы и сфотографировались на память.

Автор текста: Шабрин В.В.

Авторы фото: Шведчиков Ю.А. и Семенов А.В.

На Красной площади у Кремля в день рождения Юрия Гагарина
На Красной площади у Кремля в день рождения Юрия Гагарина
Г.Петров, Г.Вердесиа,М.Макарук,М.Аполлонов,В.Шабрин,Б.Скрынник,В.Байкин,Р.Халиков и др.
Г.Петров, Г.Вердесиа,М.Макарук,М.Аполлонов,В.Шабрин,Б.Скрынник,В.Байкин,Р.Халиков и др.
На снимке: Г.В. Петров, Л.А. Диас, Г.В. Дипедро, М.М. Макарук и Р.Н. Халиков
На снимке: Г.В. Петров, Л.А. Диас, Г.В. Дипедро, М.М. Макарук и Р.Н. Халиков
Члены РОДК,ветераны космонавтики, кубинские друзья у Кремлевской стены
Члены РОДК,ветераны космонавтики, кубинские друзья у Кремлевской стены
Цветы возлагает генерал-майор Макарук Михаил Маркович
Цветы возлагает генерал-майор Макарук Михаил Маркович
Вице-президент РОДК Шабрин Виктор Васильевич
Вице-президент РОДК Шабрин Виктор Васильевич
Генерал-майор Байкин Владимир Андреевич возлагает цветы
Генерал-майор Байкин Владимир Андреевич возлагает цветы
Цветы возлагает полковникСкрынник Борис Макарович
Цветы возлагает полковник Скрынник Борис Макарович
Военный атташе Посольства Кубы в России Гильермо Вердесиа Дипедро
Военный атташе Посольства Кубы в России Гильермо Вердесиа Дипедро
Р.Н. Халиков, В.В. Шабрин, Б.М. Скрынник, А.В. Семенов, М.М. Макарук, Г. В. Петров и др.
Р.Н. Халиков, В.В. Шабрин, Б.М. Скрынник, А.В. Семенов, М.М. Макарук, Г. В. Петров и др.
А.В. Семенов, В.В. Шабрин, М.И. Аполлонов, М.М. Макарук у Кремлевской стены
А.В. Семенов, В.В. Шабрин, М.И. Аполлонов, М.М. Макарук у Кремлевской стены
Ветераны Командно-измерительного комплекса
Ветераны Командно-измерительного комплекса

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту