ПАОЗ высоко оценивает борьбу с пандемией на Кубе

Гавана, 11 марта. Представитель ПАОЗ / ВОЗ на Кубе Хосе Мойя назвал межотраслевой правительственную программу по борьбе с пандемией ковид-19, инициативу, направленную на профилактику и постоянный мониторинг, спустя год после выявления первых случаев заболевания.

Ссылаясь на отчёт, составленный о распространении болезни на острове, он сказал в заявлениях агентству "Пренса Латина", что план представляет несколько факторов, включая участие всех: от правительства до органов здравоохранения, среди других секторов.

Это видение обеспечивало постоянное наблюдение за внесением необходимых корректировок, а также раннее выявление случаев под наблюдением первичной медико-санитарной помощи, что он считает фундаментальным.

Под превентивным руководством национального директора эпидемиологии Франсиско Дурана Куба может ежедневно, с марта 2020 года, знать, что происходит с этим заболеванием.

"Карибский остров с самого начала установил в качестве обязательного использование медицинских масок в то время, когда мир усомнился в их актуальности", напомнил представитель Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ) на Кубе.

По его словам, после объяснения причин увеличения числа случаев было необходимо принять другие меры: физическое дистанцирование или повышение гигиены рук для контроля передачи.

"С декабря, после открытия международных рейсов, выросло число инфекций, как произошло в любой точке мира, что увеличило передачу, которая сейчас имеет средний показатель около 800 ежедневных случаев", пояснил он.

"Управление болезнью возможно благодаря усилиям системы здравоохранения, которая является универсальной, бесплатной и доступной для всех, что придает прочность мерам реагирования на пандемию, как в больницах, так и в общинах.

Отвечая на вопрос о начале III фазы клинических испытаний первой вакцины-кандидата Кубы против ковид-19, он подчеркнул научный потенциал острова.

В понедельник началась III фаза испытания на людях вакцины-кандидата под названием "Соберана 02", самого передового проекта по борьбе с ковид-19, в котором участвуют 44 010 добровольцев, чтобы продемонстрировать эффективность препарата.

Куба сообщает, что за последние часы 58 379 случаев ковид-19, из которых 53 450 выздоровели и 357 умерли.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту