Мать Кубы

Мариана Грахалес-и-Коэльо(Mariana Grajales Coello) - кубинская патриотка, мать национального героя Кубы Антонио Масео, подвергалась репрессиям со стороны испанских колониальных властей, на Кубе является символом женской героической борьбы за независимость и свободу от рабства.

Мариана Грахалес родилась 26 июня 1808 года в Сантьяго-де-Куба. По расе мулатка. 31 марта 1831 года вышла замуж за Фруктосо Рекейферо и родила четырёх сыновей: Фелипе, Фермин, Мануэль и Хусто. В 1840 году Фруктосо Рекейферо умер и Мариана стала вдовой. Имея четырёх детей, жила в бедности. Позже познакомилась с Маркосом Масео и соединила с ним свою жизнь в 1843 году. 14 июня 1845 года родился первенец Антонио Масео. Семья росла, родились сыновья: Хосе, Рафаэль, Мигель, Хулио, Томас и Маркос, а также девочки Балломера Доминга и Мария-Долорес, которая умерла от рождения на 15-й день от рождения. Таким образом, семья имела 12 детей. Последнего ребёнка Мариана родила в возрасте 52 года.

Несмотря на то, что у Маркоса Масео был хороший дом в Сантьяго, семья жила в усадьбе Махабуаго в провинции Сан-Луис, где меньше был деспотизм испанцев, не было разделения на касты, а дети чувствовали себя более свободно.

Со всеми своими детьми Мариана была очень нежной и заботливой, но в отношении дисциплины и порядка строгой и непреклонной. Никому не разрешалось быть вне дома позже 10 часов вечера. Ужинали всегда все вместе, дом содержался в чистоте и в идеальном порядке.

Мариана со своим мужем всегда обсуждали вместе вопросы воспитания детей, приходили к единому мнению к решению различных проблем, жили в дружбе, счастливые и радостные.

12 октября 1868 года в усадьбе, где жила семья Маркоса Масео, стало известно о восстании Карлоса Мануэля де Сеспедеса. Капитан Рондон, старый друг Маркоса Масео спросил у Марианы и Маркоса: «Кто из ваших сыновей готов поддержать борьбу за независимость Кубы?» Вызвались идти на войну с испанцами Антонио, Хосе и Хусто. Мать потребовала у них произнести: «Клянёмся освободить Родину или умереть за неё». Мариана и Маркос в условиях войны создали большую героическую семью. Её первые четверо детей Рекейферо были такими же мужественными, как и дети Масео.

Мариана и вся семья активно участвовали в борьбе против испанских колонизаторов в период Десятилетней войны (1868-1878 годы), в Маленькой войне (1879 г) и войне 1895 года. Антонио Масео («Бронзовый Титан», генерал-лейтенант) и Хосе Масео (генерал-майор) были командующими в Освободительной армии. Другие представители её семейства, а также её муж Марко Масео имели офицерские звания. Обе её дочери Бальдомера и Доминга также принимали участие в борьбе. В боях с испанскими колонизаторами геройски пали муж Марианы - Маркос Масео и все её одиннадцать сыновей.

Во время военных походов Освободительной армии Мариана, несмотря на почтенный возраст, заведовала базами, была одной из первых сестёр милосердия в больницах и в полевых госпиталях, некоторые из них она создала совместно с Марией Кабролес, женой её сына Антонио Масео. Часто выходила на места сражений для того, чтобы оказать помощь раненым, как кубинским мамбиси, так и испанским солдатам. Хосе Марти, увидев, как выходили на поле боя Мариана Грахалес и Мария Кабралес, заметил «Легко быть героем с такими женщинами, как эти».

Mariana Grajales Coello

Военные действия Освободительной армии, в которых особенно отличились братья Антонио и Хосе Масео, развивались весьма успешно. В феврале 1871 г. в провинции Камагуэй развернул военные действия генерал Игнасио Аграмонте-и-Лойнас, а в районе Гуантанамо — генерал Максимо Гомес. Но 11 мая 1873 года в бою за Химагуайю погиб Игнасио Аграмонте, командующий повстанческими войсками в Камагуэе, а 27 февраля 1874 года был захвачен в плен и расстрелян испанцами главнокомандующий Освободительной армии Карлос Мануэль де Сеспедес, что стало тяжелейшим ударом для всего повстанческого движения.

Война завершилась в 1878 году.

Воспользовавшись неблагоприятными для кубинцев обстоятельствами — гибелью Сеспедеса и Аграмонте, а также разногласиями в самой Освободительной армии, испанский генерал Мартинес Кампос начал переговоры о мире, в результате которых 10 февраля 1878 г. в Санхоне был подписан Пакт - мирный договор, означавший конец Десятилетней войны.

Генерал Антонио Масео отказался подписать этот «договор о мире без независимости» и призвал к продолжению борьбы. Однако средств к продолжению этой борьбы не было, и он оказался вынужден эмигрировать.

Мать Антонио Масео Мариана из-за преследования испанскими военными была вынуждена выехать на Ямайку. Её сопровождала жена Антонио Мария Кабралес. В мае 1878 года на корабле под французским флагом Мариана, как эмигрантка, прибыла на Ямайку. Здесь Мариана Грахалес умерла 27 ноября 1893 года в возрасте 85 лет.

Хосе Марти, узнав о смерти Марианы, написал:

«Придёт время, когда на Родине, которую она так и не увидала свободной, из глубины наших сердец, униженных рабством сегодня, прозвучат слова правды о её жизни, добавив новую страницу к нашей героической истории. Разве не она была рядом с мужем, когда он умирал за честь Кубы? Разве не она всю войну прошла рядом со своими сыновьями? Разве не она вдохновляла своих соотечественников на борьбу, а потом залечивала раны бойцов, будь то кубинцы или испанцы. Разве мы не видели её шагающей со стёртыми в кровь ногами за носилками, сплетёнными из ветвей деревьев, на которых несли умирающего сына? Когда кем-то овладевал страх перед встречей с врагом, ему достаточно было увидеть мать Масео в её неизменном платке, чтобы мужество вновь вернулось к нему. Она видела, как её умирающий от ран сын поднялся с носилок и, зажимая одной рукой рваную рану на животе, с оружием в другой, вместе со своим караулом обратил в бегство отряд преследователей в двести человек. Она считала лучшим временем своей жизни те голодные годы, когда каждый, кто стучался в дверь её хижины, мог оказаться вестником гибели одного из её сыновей на поле брани. Как, захлёбываясь словами, рассказывала она о годах войны в свою последнюю встречу с корреспондентом «Патриа»! Она настойчиво уговаривала взять у неё что-нибудь на память, неотрывно смотрела ему в лицо, провожая до самого порога. На могилы Марианы Масео «Патриа» возлагает венок с единственным словом на траурной ленте «Матери».

Газета «Патриа», 12 декабря 1893 года

«Принесли раненого Антонио Масео. У него была сквозная рана в груди. Он лежал на носилках мертвенно бледный, закрытыми глазами. Женщины, а их было много, разразились рыданиями. Одна плакала, отвернувшись к стене, другая, упав на колени около умирающего, третья, забившись в угол и закрыв лицо руками. А мать приказала: «Вон, вон отсюда все юбки! Я не выношу слёз! Позовите Бриосо.» И она сказала своему младшему сыну, который был ещё подростком: «Собирайся. Пришло твоё время идти воевать!»

Газета «Патриа», 6 января 1894 года

22 октября 1895 года Освободительная армия начала широкое наступление на западные провинции Кубы. Во главе армии, насчитывающей 1500 человек, стоял генерал Антонио Масео («Бронзовый Титан»). Этот военный поход закончился в Мантуев провинции Пинар-дель-Рио.

7 декабря 1896 года в населённом пункте Пунта-Брава, недалеко от Гаваны отряд испанских солдат ворвался в дом, в котором после ранения находился Антонио Масео вместе с небольшим отрядом повстанцев. В этой схватке Антонио Масео получил смертельное ранение. Его гибель для кубинского народа является одним из самых тяжёлых ударов за всю историю национально-освободительной борьбы за независимость.

15 марта 1923 года через тридцать лет после смерти Марианы Грахалес мэр города Сантьяго-де-Куба предложил произвести перезахоронение матери Антонио Масео. 24 апреля урну с останками Марианы с большими почестями похоронили на кладбище Санта-Эфигения в Сантьяго-де-Куба. Рядом с могилой Марианы Грахалес похоронены её дочь Доминга Масео Грахалес и невестка Мария Кабралес.

В 1957 году мэр Гаваны Хусто Луис ПосодельПуэрто официально объявил Донью МариануГрахалес де Масео «Матерью Кубы».

4 сентября 1958 года руководитель кубинских повстанцев Фидель Кастро в Сьерра–Маэстре создал подразделение под названием «Отряд женщин Мариана Грахалес», ставшей на Кубе олицетворением женщины-бойца. Взвод был вооружён пулемётами М-1 и хорошо себя проявил во многих операциях и боях.

На Кубе аэропорт «Мариана Грахалес» и аэропорт «Антонио Масео» названы в честь Марианы и её сыновей за вклад в борьбу за свободу и независимость Кубы.

Кубинский патриот Антонио Гереро, находясь в американской тюрьме, сделал портрет Марианы Грахалес.

Хосе Марти:

«Что было в этой женщине? Какую мистику скрывала в душе эта простая женщина, отправившая на борьбу своих сыновей? Какое величие в душе обычной жизни? Когда пишешь о ней, чувствуя себя сыном, как будто корни души переворачиваю всё внутри. Такой она останется в истории: улыбающейся накануне смерти, зная о том, что её сыновья, большинство из которых погибли, продолжают свой путь борьбы, а она воспитывает внуков, которым внушает понимание необходимости и важности свободы».

Николай Мануйлов
15 октября 2019 года