Чтобы попробовать все фирменные коктейли многочисленных кубинских баров, понадобится огромное количество времени. Каждый из них оригинален и даже уникален: несмотря на то, что ингредиенты коктейля указаны, бармены, эти истинные мастера смешивания, всегда имеют какой-нибудь секрет, который они ни за что не выдадут
Ром, самый известный кубинский алкогольный напиток, появился в XVI веке и считается национальным напитком. На его основе готовят большое количество самых разных и неординарных коктейлей. Ром бывает нескольких сортов - молодой («Силвер драй» и «Карта бланка») добавляют в коктейли, выдержанные же сорта («Карта оро» и «Аньехос») пьют неразбавленными.
На весь мир известны коктейли мохито, дайкири, Куба либре и другие. Они очень легко пьются, обладают прекрасной гаммой ароматов. Большим их ценителем был американский писатель Эрнест Хемингуэй. Но не стоит обманываться «знатоками», уверяющими, что именно их бар – это тот самый «бар Хемингуэя в Гаване». Писатель жил в Гаване, там же пил и, разумеется, не ограничивался каким-то одним баром. По всему миру за далекие тысячи километров от солнечного острова Фиделя подают эти знаменитые кубинские коктейли. Качество и способ изготовления порой оставляет желать лучшего. Почему бы не вооружиться верными ингредиентами и не попробовать разок сделать знаменитый напиток самостоятельно?
Один из самый популярных на Кубе напитков – пиво. Его пьют охлажденным и в любое время дня. Самая известная марка светлого пива – Cristal, а темного – Bucanero.
На острове почти нет местного вина, поэтому почти все то вино, что продают в магазинах и подают в ресторанах, завозят из заграницы.
Очень хорош кубинский кофе. Он довольно крепок, а подается, как правило, с сахаром. Местные жители очень любят заваривать и пить ромашковый чай, он даже популярнее кофе. Из фруктовых напитков кубинцы отдают предпочтение соку лайма вперемешку с водой, сахаром и, разумеется, льдом.