Вакцинация на Кубе против пандемии помогла снизить показатели

Гавана, 9 августа. Процессы вакцинации против пандемии КОВИД-19 в кубинской столице позволили снижению в показателях сложности и смертности иммунизированных пациентов, сообщило Министерство общественного здравоохранения Кубы.

Данные учреждения указывают на то, что, несмотря на рост числа подтвержденных случаев, в Гаване есть разница по сравнению с остальной частью Карибского острова с точки зрения количества смертей и шагов к более сложным формам болезни.

"Что касается смертности, то общий национальный процент составляет 0,75, а в Гаване - 0,71. Только с 1 по 7 августа этот показатель составил 0,93% по всему острову, тогда как в столице он достиг 0,69%, говорится в сообщении", объявленном учреждением в социальных сетях.

Согласно сообщению, первая группа муниципалитетов, вакцинированных в городе (Сан-Мигель-дель-Падрон, Регла, Гавана-дель-Эсте и Гуанабакоа), снизила уровень смертности в июле по сравнению с цифрами, объявленными в июне.

Эти цифры за шестой месяц 2021 года достигли 4,4% по сравнению с 4,2% в июле. В июне процент смертей составлял 0,90, а в следующем месяце упал до 0,41.

Доктор Илеана Моралес, директор по науке и технологическим инновациям Минсапа, недавно заявила, что в городе есть 16 вариантов коронавируса, преимущественно дельта-штамм SARS-CoV-2, о чем сообщалось в Индии, и Бета, впервые обнаруженные в Южной Африке.

Подчеркнула, что преобладание дельты изменило вирусологическую панораму Гаваны, повлияв на увеличение пациентов, госпитализированных в больничных палатах.

Согласно официальной статистике, 72% из тех, кто был положительным в последние дни, получили три дозы вакцины, и из них 42% уже завершили полный цикл иммунизации, который вступает в силу через 15 дней после введения последней дозы.

"Более 1 350 000 жителей Гаваны имеют полную схему иммунизации некоторыми инъекционными препаратами, разработанными на Кубе", подтвердила доктор Мария Елена Сото, глава Департамента первичной медико-санитарной помощи, из Министерства здравоохранения.

Власти заявили, что около 700 000 жителей этого города из более 2 млн. жителей не смогли включиться в этот процесс: 400 000 несовершеннолетних и 300 000 взрослых с критериями исключения, поэтому они очень уязвимы.

По состоянию до 6 августа на Кубе было введено 10 млн. 786 407 доз с кандидатами "Соберана 02", "Соберана плюс" или "Абдала".

На сегодняшний день, по данным учреждения, полностью иммунизированы 2 млн. 813 690 человек.

И эксперты, и прогнозы рабочей группы факультета математики и вычислительной техники Гаванского университета сходятся во мнении, что в середине августа произойдет замедление смертности в других муниципалитетах, где начали медицинское вмешательство с препаратом "Абдала".

Однако частота передачи вируса будет продолжаться, особенно из-за варианта "Дельта", для чего необходимо будет максимально усилить установленные санитарные меры, рекомендованные специалистами. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту