Биотехнологический комплекс Кубы делает ставку на свои вакцины против covid-19

Гавана, 28 декабря. Биотехнологический промышленный комплекс CIGB-Мариэль предполагает производство собственных вакцин против Covid, что является еще одним шагом для Кубы с целью переквалификации иммуногенов со стороны ВОЗ.

Об этом сообщил в своем Twitter-аккаунте Эдуардо Мартинес, президент Группы биотехнологий и фармацевтической промышленности (BioCubaFarma). Это решение влечет за собой адаптацию всей необходимой документации для отправки во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Комплекс, считающийся одним из самых передовых в своем роде в регионе и самым современным на острове, расположен в зоне особого развития Мариэль в западной провинции Артемиса. Там производится лекарства для лечения рака, диабета, аутоиммунных и инфекционных заболеваний, а также сосудов головного мозга, среди других.

Накануне Мартинес подтвердил в той же социальной сети, что нет никаких препятствий для использования иммунизаторов Абдала из Центра генной инженерии и биотехнологии, Соберана 02 и Соберана Плюс, из Института вакцин Финляй, на острове и в других заинтересованных странах.

Он напомнил, что лекарства имеют разрешение на экстренное использование от Центра государственного контроля над лекарствами, медицинским оборудованием и приборами, национального регулирующего органа в регионе и признанного ВОЗ. Подчеркнул, что почти все население страны, которое может быть иммунизировано против инфекции, получило схемы трех доз Абдала, двух инъекций Соберана 02 и одной инъекции Соберана Плюс.

«У нас уже есть подкрепление для борьбы с вариантом Омикрон SARS-CoV-2. С самого начала мы информируем ПАОЗ / ВОЗ о прогрессе, у нас есть гибкий уровень обмена », - добавил он.

В июле этого года представители кубинских научных учреждений говорили с группой ПАОЗ / ВОЗ в Гаване о развитии собственных вакцин и предварительной квалификации международной организации здравоохранения.

Кубинская сторона проявила интерес к этому условию и запросила подробную информацию о требованиях, целях и процедурах. Относительно этого вопроса Хосе Мойя, представитель этих организаций здравоохранения на Кубе, заявил тогда, что между обеими сторонами уже произошел первый обмен мнениями о предварительной квалификации.

Кроме того, он предложил в ближайшее время организовать еще одну виртуальную встречу, на основании которой BioCubaFarma может подать официальный запрос. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту