Новая скульптура народного поэта Кубы

Камагуэй, Куба, 11 июля.- Буквально вчера, в день 120-летия национального поэта Кубы Николаса Гильена (1902-1989), в городе, где он родился, была открыта скульптура в натуральную величину в его честь.

Тротуар перед местом рождения другого выдающегося камагуэйца, Игнасио Аграмонте (1841–1873), оказался местом, выбранным художницей Мартой Хименес для размещения работы.

"Я всегда представляла себе гуляющего Гильена, который вернется на свои улицы, и я помню его, когда мне было 28 лет, а он был лидером Национального союза писателей и художников Кубы, и я сказала себе, что не могу без его стихов", — сказала автор скульптуры агентству "Пренса Латина".

С 10 июля Гильена можно увидеть "с ручкой в руке и пергаментом, с его гуаяберой, и я должна поблагодарить за помощь Фонд Кагуайо", — сказала она.

От своего последнего творения, ставшего теперь достоянием обширного наследия этого исторического города и его жителей, художница, официальный член Ассоциации латиноамериканских исследований, оставила ключевые заметки.

Величайший представитель "черной" поэзии на Карибах гордился своей привязанностью к земле, благодаря которой он родился на улице Калле Херманос Агуэро, в историческом центре этого города, признанного ЮНЕСКО.

"Обычно я езжу в Камагуэй, чтобы вновь пережить свои ясные дни детства…" — вспоминал Гильен в стихах.

Ребека Буфон, руководитель группы управления проекта Гильена, Национального союза художников и писателей Кубы, подтвердила, что создание этого места стало результатом усилий многих, а также любви и восхищения поэтом.

Фонд Николаса Гильена воспользовался проведением XIII коллоквиума, посвященного национальному поэту, чтобы, в дополнение к теоретическим семинарам, разработать группу мероприятий, посвященных писателю.

После одобрения Национальной комиссии памятников Кубы в реконструированном объекте можно будет насладиться предметами и вещами Гильена, которые будут переданы в дар одноименным фондом. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту