7 июня. Блокада Кубы со стороны США ущемляет право на жизнь и благополучие семей, осудила Кубинская ассоциация ООН (ACNU), представляющая гражданское общество острова.
Президент ACNU Норма Гойкочеа заявила на пресс-конференции, что принудительные меры против островной страны в последние годы усилились, ограничивая гражданские и политические права кубинцев внутри и за пределами своей страны.
Представляя памятный план действий по случаю 75-летия Всеобщей декларации прав человека ООН, Гойкочеа также отвергла нарастающую медийную и культурную войну, ведущуюся против кубинских художников и интеллектуалов, и включение острова в ложный список США из стран, которые якобы спонсируют терроризм.
Заявления гражданского общества и тех, кто связан с ACNU, представленные здесь, решительно отвергли культурную, медийную и экономическую войну, поощряемую антипатриотически настроенными группами в США и Европе, которые способствуют усилению блокады США против Карибской страны.
Гойкочеа сослалась на преследование дуэта Буэна-Фе в Испании и отказ писательницы Нэнси Морехон от почетного председательства на сороковом выпуске литературного мероприятия "Рынок поэзии в Париже", во Франции.
По случаю 75-летия Всеобщей декларации прав человека и 30-летия Всемирной конференции в Вене, 14 июня ACNU созвал второе издание встречи "За суверенитет Кубы и против терроризма"; коллоквиум "Права человека в пожилом возрасте", 15 числа того же месяца; пригласив на международный семинар "Диалог о правах человека", который состоится в начале декабря этого года.
Празднества также включают фотоконкурс и рекламные акции, посвященные защите прав человека на Кубе. (Пренса Латина)