Жизнь и память об Эрнесто Геваре де ла Серна (1928-1967), Че для всего мира, остаются едиными с Кубинской Революцией и с самыми любимыми ценностями народов Нашей Америки.
Родившийся 14 июня 1928 года в Росарио, Аргентина, его революционное общественное призвание привело к тому, что он путешествовал по большей части Латинской Америки и пережил опыт прерванного прогрессивного процесса в Гватемале, затем революцию на Кубе и стал партизаном-интернационалистом.
Военный талант Гевары де ла Серны, до того молодого аргентинского врача, раскрылся во время партизанской борьбы в горах Кубы (1957-1958), прежде чем он выделился как заметный политик, государственный деятель, дипломат, экономист и идеолог.
В последние месяцы войны она выполнил казавшуюся невыполнимой задачу, перехватив и парализовав передвижение вражеских войск с запада на восток, а также разгромив их, то есть расколол страну надвое.
Он провел освободительную войну от Сьерра-Маэстры до гор центрального региона, кампанию, разработанную Генеральным командованием Повстанческой армии, и сумел захватить там основные города и поселки.
Че Гевара является в то же время одним из героев кубинского революционного процесса, мысли и действия; блестящий летописец и оригинальный теоретик в своих политических, экономических и социальных подходах.
Точно так же он был наставником для последующих поколений кубинцев, учитывая его бесконечную веру в моральные ценности и в преобразование человеческого сознания.
Пользуясь особым восхищением молодежи, он вдохновлял на создание молодежных организаций и пионеров, а его изображение фигурирует на эмблеме Союза молодых коммунистов (СМК).
Героический врач и партизан из Латинской Америки и стран третьего мира, он попал в руки врага, раненый и с бесполезным оружием, сражаясь в Ла-Игера, Боливия, 8 октября 1967 года, а через несколько часов был хладнокровно убит.
ЧЕ НАВСЕГДА
Великий партизан, не переставая им быть, взял на себя строительство кубинского общества, выполняя различные и многочисленные задачи, в том числе в качестве президента Национального банка и министра промышленности. У него была безграничная вера в нравственные ценности и в преобразование человеческого сознания.
Он вошел в историю как Че Гевара, имя, данное его товарищами-партизанами в Сьерра-Маэстре, землях Африки и Боливии, и хроническая астма не помешала ему сделать это.
Молодое, мятежное и глубокое лицо начала 60-х годов, запечатленное на фотографиях в расцвете сил, объездившее весь мир до конца 20-го века, а также являющееся ориентиром для нынешнего и будущих поколений нынешнего тысячелетия.
На своем кубинском этапе он достиг согласованности между своими собственными подходами и предыдущим опытом — аргентинским и американским — и развился в направлении высшей человеческой проекции, в то же время с региональными и универсальными ценностями.
Это вызывало восхищение у молодых кубинцев и в течение многих лет в толпах многих стран.
В 1959 году, в возрасте 30 лет, он был объявлен кубинцем по происхождению, честь, которую он заслужил навсегда.
Работа Че была внесена 18 июня 2013 года в «Память мира» Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), собрание оригинальных рукописей командующего Эрнесто Гевары.
Это тысяча семь документов периода отрочества до 1967 года. Тексты включают 431 рукопись Че, 567 письменных документов о его жизни и творчестве, а также ценный иконографический, фильмографический, картографический материал и предметы.
Как сказал Эдуардо Галеано: «Никто не игнорирует тот факт, что Че — универсальный символ, прославляемый в самых разных местах и воспеваемый на самых разных языках. Память о нем светится и растет, потом что она воплощает в себе энергию человеческого достоинства, упорно живого, несмотря на недостойное мира». (Пренса Латина)