Руководство Центрального банка Кубы объявили о новых мерах по банковской деятельности в стране, которые будут осуществляться поэтапно с 3 августа.
Согласно Резолюции 111/2023, принятой Центральным банком Кубы, более широкое использование наличных денег в экономических и финансовых операциях привело к снижению уровня банковской деятельности и доступности финансовых услуг в стране, к которым добавляются высокие затраты, связанные с их выпуском, транспортировкой, обработкой и хранением, а также спрос в банкоматах на снятие наличных.
По этим причинам необходимо усилить банковское обслуживание операций через электронные каналы платежей.
Этот процесс будет осуществляться постепенно в соответствии с международными стандартами, поскольку электронные платежи являются повседневным явлением в жизни граждан любой страны.
Среди одобренных мер - максимальный лимит 5 000 CUP на операцию для сборов и платежей наличными между компаниями, МСП, самозанятыми, кооперативами и другими формами управления.
Кроме того, для защиты населения в сети банкоматов они смогут использовать только карты, связанные с пенсиями, сберегательными счетами, заработной платой и личными активами.Субъекты экономики могут запрашивать денежные средства, необходимые для их деятельности, в отделениях банков, где работают их текущие или налоговые счета, в соответствии с условиями, согласованными с банком, и в соответствии с операционным и налоговым уровнями.
Денежные поступления в кубинских песо, полученные экономическими субъектами, будут зачислены на их текущий счет не позднее следующего банковского рабочего дня на дату их получения, в дальнейшем, когда поступления будут значительными, отмечается в резолюции. Руководители пояснили, что платежи наличными сохраняются.