Дубай, 6 декабря. Куба ратифицировала сегодня на Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP28) свое решение о продлении использования возобновляемых источников энергии до 2050 года для повышения качества жизни и снижения воздействия на окружающую среду.
На панели «Энергетика и изменение климата», посвященной политике энергетического перехода, представители министерств энергетики и шахт (Minem) и науки, технологий и окружающей среды (Citma) рассмотрели нынешнее использование этих источников для достижения энергетической независимости от ископаемого топлива.
Энергетический прогноз, составленный Кубой до 2050 года, также учитывает количество нефти, которая больше не будет потребляться, и сколько тонн ежегодного углекислого газа не будет выбрасываться в атмосферу.
На встрече была представлена Перспективная программа по возобновляемым источникам энергии (FRE) в Карибской стране, ее реализация Электротехническим союзом, сочетание с обучением, наукой и инновациями, все это сосредоточено на соблюдении «Вклада, определяемого на национальном уровне», важного элемента «Задача – жизнь».
Эта стратегия включает в себя среди своих целей перспективное развитие ВИЭ и их эффективное использование, обеспечение доступности воды, направление лесовосстановления на максимальный охват и защиту почвы, реабилитацию горнодобывающих территорий и защиту построенных объектов, находящихся под угрозой подъема уровня моря.
Специалисты Minen и Citma пояснили, что программа солнечной фотоэлектрической энергетики, имеющая высокий потенциал в стране, предполагает национальные и иностранные инвестиции, и они имели в виду, что прогнозы направлены на высокую интеграцию солнечной фотоэлектрической энергии, энергии ветра и накопления энергии.
Они отметили сотрудничество с высшими учебными заведениями, для чего в 2019 году была создана Национальная группа университетов возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, объединяющая на данный момент 10 ВУЗов.
Эта инициатива направлена на создание и укрепление совместных технологических компетенций между университетами и производственным сектором, подчеркнули они. (Пренса Латина)