Фидель жив в истории, дружбе и искусстве в России.

Москва, 26 ноября. История сегодня была на стороне фигуры Главнокомандующего Фиделя Кастро, когда Российское Общество Дружбы с Кубой (РОДК) отдала дань уважения тому, кто так много сделал для двусторонних отношений.

Известие о смерти Фиделя Кастро пришло в Россию в такой же день, как и сегодня, учитывая разницу во времени с Кубой, четыре года назад, и именно в этот день на мероприятии, посвященном этому карибскому острову, были представлены работы более 40 советских и российских художников.

Первые художники, получившие доступ к Фиделю, чтобы запечатлеть его на картинах, оставили на них свои впечатления от Кубы в первые годы революции.

Как заявил Владимир Анисимов, руководитель Бюро творческих экспедиций, работы 43 советских и российских художников начиная с 1960-х годов и завершая последней экспедицией, включавшей четыре поездки, в 2019 году, будут показаны в 17 городах страны.

Выставка «О, Гавана!» с 30 рисунками 46 художников анонсирована 10 декабря в столичном Музее современной истории, а затем будет показана от Москвы до Владивостока.

Владимир Анисимов готовил альбом «Антильская жемчужина», завершенный в 2017 году, по его утверждению, с опозданием, так как первоначальной целью была его передача Фиделю Кастро. Его кончина превратила альбом русских художников в посмертную дань уважения, которое не ослабевает и четыре года спустя.

Во время мероприятий в центре столицы Михаил Макарук, первый вице-президент РОДК, попросил почтить минутой молчания память исторического лидера кубинской Революции, мемориальные мероприятия в честь которого начались вчера в России.

Особо отметив фигуру Фиделя, Посол Кубы в России Хулио Гармендия упомянул о необходимости поддерживать отношения, которые кубинский революционер помог установить и сохранившиеся до сих пор.

В свою очередь вице-президент РОДК Николай Мануйлов подчеркнул важность настоящего сотрудничества между двумя странами, о чем также говорил и Павел Антов, председатель комитета по аграрной политике города Владимира.

Кроме того, бывший артист балета Семен Кауфман рассказал, как во время своего визита состоявшегося более 30 лет назад, Фидель Кастро был окружен танцорами Большого театра несмотря на препятствия, создаваемые службами безопасности обеих сторон. Это говорит о том, что Фидель был простым человеком, - так прокомментировал артист.

Мероприятие, в рамках которого был показан документальный фильм о Федоре Каржавине, первом россиянине, посетившем Кубу, включало и выставку работ Владимира Анисимова и кубинского художника Омара Годинеса, также присутствовали десятки приглашенных гостей.(Сайт Посольства Кубы в России)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту