Резолюция Круглого стола «Каржавинские чтения»

Мы, участники Круглого стола «Каржавинские чтения», отмечаем важность развития и укрепления российско-кубинских связей, считаем, что в современных условиях необходимо разрабатывать новые формы сотрудничества с Кубой и внедрять новые проекты, основанные на изучении и бережном сохранении исторического, научного и культурного наследия, которое создавалось многими поколениями наших соотечественников.

Образ Кубы и кубинского народа в России и в СССР во многом определился благодаря воспоминаниям путешественника и просветителя Фёдора Васильевича Каржавина, побывавшего на Кубе в 1782-1784 годах и заложившего основу установления российско-кубинских отношений в начале XIX века.

Отношения между нашими странами были и остаются дружественными и уважительными. Мы надеемся и приложим все усилия для того, чтобы отношения между Россией и Кубой становились разнообразнее и носили высокогуманистический характер.

Учитывая актуальность развития стратегических отношений между Россией и Кубой, считаем:

  • 1) своевременным и полезным сохранение в памяти поколений и увековечение имени Фёдора Васильевича Каржавина, первого русского человека, побывавшего на Кубе, установив в городе Гаване памятную плиту в честь 275-летия со дня рождения;
  • 2) что проведение Круглых столов «Каржавинские чтения» может стать площадкой для практических действий по сохранению, укреплению и развитию дружбы между народами, гуманитарных и культурных связей и диалога народов России и мирового сообщества.

Участники Круглого стола «Каржавинские чтения» решили:

  • 1. Проводить заседания Круглого стола «Каржавинские чтения» не реже 1 раза в год, посвятив их изучению истории дружбы российского и кубинского народов, рассказывая об учёных, путешественниках, общественных и культурных деятелях обеих стран, живших и творивших в разных эпохах.
  • 2. Придать «Каржавинским чтениям» международный статус.
  • 3. В целях обмена опытом работы по укреплению дружбы между российским и кубинским народами, установлению новых форм сотрудничества проводить заседания Круглого стола «Каржавинские чтения», привлекая средства массовой информации.
  • 4. Продолжить гуманитарное сотрудничество с посольством Республики Куба и Кубинским институтом дружбы с народами в деле изучения и сохранения исторического наследия, общественных и культурных связей между Россией и Кубой, начиная с XVI века и до наших дней.
  • 5. Провести в августе-сентябре 2022 года Второе заседание Круглого стола «Каржавинские чтения», посвящённое 240-летию прибытию Фёдора Каржавина на Кубу в порт Матансас, состоявшееся 11 августа 1782 года.
  • 6. Опубликовать данную Резолюцию на интернет - ресурсах участников Круглого стола «Каржавинские чтения».

Приносим свою глубокую благодарность российским и кубинским официальным учреждениям, общественным организациям, научным институтам, библиотекам, архивам и частным лицам – друзьям Кубы и России, предоставившим свои материалы и принявшим участие в проведении Круглого стола «Каржавинские чтения».

 

Москва.
21 октября 2021 года.

 

 

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту