В Крыму подвели итоги конкурса молодых художников «Интернационализм: Крым-Куба»

Лауреатов Первого республиканского творческого конкурса молодых художников «Интернационализм: Крым-Куба», посвященного Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, наградили в Симферополе.

Об этом сообщила руководитель Крымского республиканского отделения Российского общества дружбы с Кубой, заместитель Председателя Совета министров – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

«Мы сегодня наградили лауреатов открытого конкурса молодых художников «Интернационализм: Крым-Куба», который проводился в нашей республике впервые. Приятно отметить, что молодые художники приняли не только активное участие в конкурсе, но и продемонстрировали художественное мастерство», - сообщила Ирина Кивико.

Конкурс проводился с 11 января по 11 февраля этого года и был приурочен также к 60-летию операции «Анадырь», проведенной СССР в защиту Кубы.

На конкурс было представлено 30 работ, из которых жюри было отобрано 10.

Лауреатами стали:

Александра Котенёва — 22 года, студентка 4 курса Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна КФУ им. В.И. Вернадского, художник-график

с работой «Олицетворение»

Кристина Бойко — 26 лет, г. Симферополь, живописец.

с работой «Кубинская мать»

Анна Глушич — 13 лет, г. Симферополь, МБОУ СОШ «Школа №24 г. Симферополь», 6 класс, начинающий живописец.

с работой «Куба и Крым в моем сердце»

«Это замечательно, что у нас много талантливой и перспективной молодежи, которая творит и представители которой не остаются в стороне от реалий сегодняшнего дня, тенденций в мировой политике», - подчеркнула Ирина Кивико.

Лауреатам конкурса были вручены дипломы и памятные подарки.

Конкурс был инициирован молодёжью Крыма и поддержан Крымской региональной организацией РОДК, Госкомитетом молодежной политики Республики Крым, АНО «Дом Молодежи», и молодёжным общественным движением «Наше Дело».

Для справки:

Тематика конкурса была выбрана не случайна. Она затрагивает одну из загадочных и ранее засекреченных операций Советского союза, который в трудный момент противостояния между Кубой и США, направил воинский контингент и ракетное вооружение на этот карибский остров. Эта операция получила название «Анадырь» и проходила 60 лет назад, в 1962 году. Участие в этой операции принимали и жители Крыма.

В республике активисты Российского общества дружбы с Кубой проводят работу по установлению участников операции «Анадырь». В настоящее время известно о 10 ветеранах, которые проживают в Судаке и Феодосии. Им оказывается посильная помощь со стороны активистов Крымского отделения нашего общества. Мы обязательно посетим ветеранов в октябре этого года, когда будет отмечаться 60-летие операции «Анадырь».

В планах есть написание и издание книги, посвященной крымским участникам операции «Анадырь». Также в этом году мы хотим развернуть исследовательскую и поисковую работу по истории пребывания кубинцев в Крыму.

Известно, что с 1961 по 1963 годы Джанкойское училище механизации сельского хозяйства осуществляло подготовку кадров по профессиям: механизатор-полевод, механизатор-животновод для Республики Куба. Всего было подготовлено 300 специалистов. Мы хотим выяснить, кто из них жив в настоящее время, какие воспоминания они хранят о Крыме.

Кроме того, как оказалось, в 1961 крымский скульптор Инна Смеречинская изготовила бюст Фиделя Кастро и передала его кубинцам, которые учились в Джанкое. Бюст должны были доставить на Кубу. Есть предположение, что этот бюст может являться первым скульптурным прижизненным изображением легендарного Фиделя Кастро. Мы хотим установить судьбу этой скульптуры.

Проведение конкурса молодых художников, вовлечение их в активную общественную жизнь, является важным элементом воспитания и становления молодого человека как гражданина своей страны, гражданина России.

Конкурс стал логичным продолжением первой выставки молодежного политического плаката, который прошел в декабре прошлого года в Евпатории и был также посвящен Кубе. Уверена, что проведение подобных конкурсов и выставок будет традиционным. К примеру, лучшие работы будут выставлены не только в библиотеке имени Франко, но и в центре современных искусств в Евпатории.

Кубинская женщина с сигарой на рисунке Красивая молодая девушка в черном пиджаке показывает и рассказывает про картины представленные на выставке Общее фото Вручение диплома девушке Картины Общее фото

Пресс-служба КРО РОДК

Сергей Павлив

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту