21 октября в Институте Латинской Америки РАН состоялся Круглый стол «Каржавинские чтения», посвящённый 275-летию со дня рождения Фёдора Васильевича Каржавина, первого русского человнека, побывавшего в Америке и на Кубе.
Основной целью проведения Круглого стола «Каржавинские чтения» является увековечение имени нашего соотечественника, выдающегося просветителя XVIII века и отважного путешественника Фёдора Васильевича Каржавина, а также определение новых направлений и форм работы, способствующих укреплению связей между российским и кубинским народами в области гуманитарного и культурного сотрудничества.
В работе Круглого стола «Каржавинские чтения» приняли участие: научный руководитель Института Латинской Америки Владимир Михайлович Давыдов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в Российской Федерации Хулио Антонио Гармендия Пенья, заместитель главы кубинского представительства, советник посла Маркос Феликс Ласо Вильтрес, первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой, генерал-майор авиации Михаил Маркович Макарук, вице-президент РОДК Сергей Васильевич Богданов, Председатель Совета Межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов «кубинцев» Виктор Иванович Авдеев, Председатель Координационного Совета Соотечественников Кубы Руслан Рейес Альфонсович, кубинский художник, Почётный член Российской академии художеств Омар Годинес, Секретарь Союза писателей России Валерий Юрьевич Киселёв, член Русского Географического общества Вадим Владимирович Ужов, обозреватель журнала «Международная жизнь», писатель Александр Николаевич Моисеев, вице-президент «Союза Друзей Кубы» Фарид Фанильевич Асадулин и другие представители государственных и общественных организаций.
Вёл заседание Круглого стола Вице-президент Российского общества дружбы с Кубой Николай Егорович Мануйлов.
На открытии Круглого стола с Приветственным словом выступил Владимир Михайлович Давыдов, который подчеркнул, что учитывая важность развития и укрепления российско-кубинских связей, Институт Латинской Америки РАН считает своевременным и полезным проведение Круглого стола «Каржавинские чтения», посвящённого 275-летию со дня рождения Фёдора Васильевича Каржавина. Проведение Круглого стола «Каржавинские чтения» способствует сохранению исторической памяти, имеющей особое значение в политических и социальных процессах на современном этапе.
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба Хулио Антонио Гармендия Пенья в своём выступлении отметил, что Российское общество дружбы с Кубой проводит много мероприятий, способствующих укреплению дружбы и изучению исторических связей между кубинским и российским народами.
В этом же направлении действует Круглый стол «Каржавинские чтения», в работе которого приняли участие государственные и общественные организации, а также друзья Кубы и России.
Михаил Маркович Макарук поблагодарил всех участников Круглого стола и кубинских друзей за работу по сохранению памяти нашего соотечественника Фёдора Васильевича Каржавина, заложившего основу в установлении отношений между Россией и Кубой в XIX веке.
Михаил Маркович зачитал приветствие от кубинского дипломата, историка и писателя Бласа Набеля Переса, много лет работавшего в Ленинграде консулом в конце 80-х годов прошлого столетия:
«Николаю Мануйлову! Присутствующим на Круглом Столе, посвящённом деятелю Фёдору Васильевичу Каржавину и его пребыванию на Кубе!
Своеобразная личность Фёдора Васильевича Каржавина, его деятельность и судьба невидимой нитью связана с Кубой.
Человек широчайших научных интересов, приплывает на Кубу 11 августа 1782 года и жил на острове до 5 августа 1784 года. Занимался медицинской практикой, вёл антропологические исследования, изучал кубинские травы, преподавал языки.
В одной из своих статей о рабстве на Антильских островах, в том числе на Кубе, Каржавин возмущённо писал о жестоких законах, согласно которым негры обязаны всегда и во всем повиноваться белым.
Фёдор Васильевич Каржавин был не только первым русским человеком, побывавшим на Кубе, но и одним из первых граждан России, осудивших все виды угнетения рабства и расизма.
С Кубы он привёз значительное число этюдов и описаний быта и природы острова, которые находятся в поле постоянного внимания кубинских исследователей.
Желаю успехов участникам Круглого стола!
Блас Набель Перес»
Затем Светлана Романовна Долгова, кандидат филологических наук, Почётный архивист, заслуженный работник культуры прочитала доклад на тему: «Фёдор Каржавин – путешественник, просветитель, учёный, писатель, переводчик и издатель. Историческое значение творческого наследия Ф.В. Каржавина».
Справка о Светлане Романовне Долговой:
С. В. Долгова много лет работала руководителем отдела в Российском Государственном архиве древних актов. Светлана Романовна написала на исторические темы 10 книг и более 300 статей, в том числе и о Фёдоре Каржавине такие, как «Каржавин Ф. В. О бунте Московском очевидное известие, недоконченное» / Публ. и предисл. С.Р. Долговой // Советские архивы, 1976. - № 6. – С. 66-70
В 1984 году была опубликована книга С. Р. Долговой «Творческий путь Фёдора Каржавина». Книга посвящена изучению литературной и общественной деятельности Федора Васильевича Каржавина, одного из активных участников просветительского движения в России второй половины XVIII-начала XIX в. Впервые собрано и изучено по архивным источникам и малоизвестным печатным изданиям ценное литературное наследие Ф.В. Каржавина, раскрывающее его творческий путь - путь русского интеллигента-разночинца.
В своём докладе Светлана Романовна рассказала о жизни Фёдора Каржавина во время учёбы в Париже, его созидательной деятельности в России, как писателя, филолога, переводчика, теоретика архитектуры за период до отъезда на остров Мартиника в 1776 году.
Во время своего выступления Светлана Романовна продемонстрировала ряд своих книг и статей, в которых рассказывается о том, что Ф. В. Каржавин был одним из авторов просветительских, прогрессивных идей. Его критика пороков тогдашнего российского самодержавно-крепостнического строя, а также американской и испанской колониальной политики имела существенное значение. Творчество Ф.В. Каржавина является яркой страницей в истории русской литературы и общественной мысли XVIII века.
Затем выступил Вадим Владимирович Ужов, член Русского Географического общества на тему «Путешествия Фёдора Каржавина в Америку и на Кубу. Роль Каржавина в установлении российско-американских и российско-кубинских отношений».
Ф.В. Каржавин: «…Двенадцать лет я выжил в разных областях, как холодныя, так и теплыя Америки; был всего 28 лет вне отечества: следовательно, довольно поездил, правда не по белому свету, хотя его так и называют, однако и не по черному, но по простому, каков он есть, и везде старался увидеть диких людей и Немцев, однако все мои старания были тщетны; множество народов я видел, которые не так живут, как мы, не так, как протчие Европцы; видел я людей разумных, видел и глупых, везде я нашел человека, но дикаго нигде, и признаюсь, что дичее себя не находил…»
Особенно важно отметить роль Каржавина в становлении российско-американских отношений. Каржавин был первым европейско-образованным русским человеком, который побывал в США, где в это время происходила война за независимость. Из Мартиники Фёдор Каржавин отправился на корабле в Америку и привёз для восставших колонистов оружие, порох и продовольствие.
За время пребывания в Америке Каржавин переменил множество профессий - купца, аптекаря, лекаря, учителя, переводчика, книгоиздателя. С удивлением и разочарованием смотрел русский путешественник и писатель на необычные порядки, господствовавшие в этой стране, где многое оказалось подчиненным чистогану. Он видел, как американское республиканское правительство, провозглашая свободы, всячески старается сохранить рабство и бесправие негров.
Ряд документов Каржавина был включён в совместную советско-американскую публикацию, подготовленную историками и архивистами обеих стран: «Россия и США: становление отношений. 1765-1815». Эта книга вышла одновременно в Москве и в Вашингтоне в 1980 году. В ней нашли отражение торговые, научные, культурные связи и процесс установления дипломатических отношений между двумя странами, причем многие документы публикуются впервые. Помимо официальных дипломатических документов, деловой и личной переписки здесь представлены записки американских и русских путешественников, а также рассказывается о посреднической миссии России во время войны США за независимость и англо-американской войны 1812 - 1815 гг. и реакции американской общественности на Отечественную войну 1812 года.
Вадим Владимирович Ужов сообщил: «….Оргкомитет Автономной Некоммерческой организации «Московская Международная Премия "Наши Герои" принял решение о награждении Почётной Грамотой Премия "Наши Герои" Фёдора Васильевича Каржавина "За неоценимый вклад в развитие международного авторитета России». Премия будет вручена представителям Российского общества дружбы с Кубой 6 мая 2022 года на Поклонной горе».
Далее выступил Руслан Рейес Альфонсович, Председатель Координационного Совета Соотечественников Кубы»: «Жизнь Фёдора Каржавина на Кубе в 1782-1784 годах».
11 августа 1782 года в кубинский порт Матансас на испанском корабле прибыл русский капитан Иван Бах, путешественник, разъезжающий по свету «для примечаний, касающихся до географии, физики и натуральной истории». Под этим именем по Американскому континенту и на Кубе путешествовал Фёдор Васильевич Каржавин (1745-1812). Именно он первым открыл Кубу для Российского государства. В то время Испания воевала с Англией, при этом испанская администрация на острове Куба не принимала официально торговых представителей американского конгресса, но именно капитану Баху разрешили быть неформальным представителем от тринадцати восставших американских колоний Англии.
Почти два года (с 11.08.1782 по 05.08. 1784) прожил Федор Васильевич на Кубе, в Гаване и ее окрестностях, где занимался медицинской практикой, преподавал французский язык, работал переводчиком и направлял американским повстанцам медикаменты, изготовленные на Кубе.
После прибытия Каржавина на Кубу "Газета Гаваны" опубликовала первую известную информацию о России на Кубе в номере от пятницы, 22 ноября 1782 года.
В Гаване Фёдора Каржавина принимает его друг, испанский торговец Хуан де Мийярес, с которым он познакомился во время своего пребывания в Вирджинии (США) и который традиционно снабжал его лекарствами, что оказалось существенной поддержкой для работы Каржавина в качестве врача.
В 1788 г. Каржавину удалось, наконец, выехать из Америки и вернуться сначала во Францию, а затем в Россию. Вернувшись в Россию, Фёдор Каржавин подробно описал свои путешествия по Антильским островам, познакомил российских читателей с кубинской природой, животным миром, рассказал о достопримечательностях Гаваны. Но он не просто был первым русским человеком, рассказавшим в России о Кубе, он был также и гражданином, выразителем передовых для своего времени идей. Каржавин в своих статьях и книгах описывал жестокость испанских колонизаторов, особенно по отношению к неграм-рабам, он рассказывал, что на Кубе и на других Антильских островах царит нечеловеческая эксплуатация, основанная на рабстве, на лишении бедняков всех политических и социальных прав.
«…Все берега Африканские и Американские стонут от безчеловечия, с каким сахарные промышленники поступают с черноцветными народами…» (Каржавин Ф.В. «Новоявленный Ведун», 1795 г.)
Каржавин гневно осуждал работорговлю, расцветающую в Америке и на Кубе, выступал против рабства и угнетения в какой бы то ни было стране, в любом уголке земного шара. Его протест приобрёл интернационалистское содержание.
Взгляд Фёдора Каржавина на Кубу в России и в СССР определили образ этого островного государства и кубинского народа.
Фёдор Каржавин оставил важнейший след в двусторонних связях между Кубой и Россией:
- Его перу принадлежат первые описания Кубы и Гаваны на русском языке. Опубликовано в книге "Об острове Куба". Санкт-Петербург, 1784 год.
- Первый лингвистический анализ русского языка на Кубе, несомненно, принадлежит Федору Васильевичу Каржавину. Об этом свидетельствует его работа "Наблюдения над неправильным произношением и написанием бесчисленных иностранных терминов", опубликованная в 1791 году издательством Московского университета, в которой фигурирует испанский язык. Каржавину приписывают латинизацию русского или кириллического алфавита, одну из первых работ по фонетике на американском континенте.
- На Кубе Федор Васильевич Каржавин проводил исследования местной флоры в районе деревни Вуэльта-Абахо в современной провинции Вилья-Клара и, в частности, анализировал табак как растение, которое может представлять интерес для его страны. Он привез первые семена табака в Санкт-Петербург, где они были посажены на экспериментальной ферме.
- Каржавин занимался медицинской практикой, переводил труды по медицине и химии, изучал антропологию. Он переводил с немецкого, английского и русского языков. Ему часто приходилось писать письма на сербохорватском языке морякам, отплывающим из Рагузы. (Сегодняшний Дубровник).
- За время своего пребывания на Кубе он успел изучить природу, описать флору и фауну, познакомиться с существующими порядками и местными жителями, написал и опубликовал несколько статей и книг на эту тему.
- В своих опубликованных работах Федор Каржавин осуждал колонизаторов за жестокое обращение с черными рабами. В 1790 году Каржавин описал жизнь на Кубе, где он критиковал расовые предрассудки, с помощью которых сторонники рабства пытались оправдать безжалостную эксплуатацию черных рабов как обреченных на такую судьбу.
Руслан Рейес Альфонсович сообщил о том, что Заместитель директора Кубинского Исторического Управления Перла Росалес Агирреурета направила официальное письмо на имя Первого вице-президента РОДК Михаила Марковича Макарука, в котором сообщается о предложении Кубинского Исторического Управления установить памятную плиту Фёдору Васильевичу Каржавину в Гаване в парке «Кинта де лос Молинос».
Далее Секретарь Союза писателей России Валерий Юрьевич Киселёв поделился воспоминаниями о том, что он в течение полугода проходил обучение на Кубе. Об этом времени Валерий Юрьевич сохранил самые тёплые воспоминания, о которых рассказал в своей книге «Тропа Че Гевары».
Валерий Юрьевич высказал своё мнение, что у Фёдора Каржавина и Эрнесто Че Гевары есть много общего в характере и в поступках.
Оба героя были из богатых, обеспеченных семей, но, несмотря на возможность спокойной, благополучной и обеспеченной жизни, отказались идти по проторенной дороге в жизни и выбрали свой, самостоятельный путь. Получили прекрасное образование, по профессии работали врачами. Любили книги. Принимали участие в революционных событиях и в боевых действиях. Много раз рисковали жизнью. Обладали обострённым чувством справедливости. Любили путешествовать. Волею судьбы оказались на Кубе.
В чём разница? Фёдор Каржавин всегда путешествовал в одиночку и принимал решения самостоятельно, рассчитывая только на себя, на свой опыт и интуицию. В путешествиях ему помогли знания большого количества иностранных языков.
Фёдор Каржавин: «Я считаю себя не меньше Кристофора Колумбуса, различие только то, что он имел милость от своего государя, я же не имею ни от кого и не стараюсь искать. Пусть ищут милость те, кто того не достойны, а я же заслужил своим достоинством, своими трудами и своею наукою…»
По окончании выступлений ведущий Николай Егорович Мануйлов прочитал Резолюцию, которая была поддержана единогласно всеми участниками Круглого стола «Каржавинские чтения».
В заключительной части Круглого стола «Каржавинские чтения» кубинский художник Омар Годинес подарил Руслану Рейесу Альфонсовичу свою картину, на которой изображён Фёдор Васильевич Каржавин.
Резолюция
Круглого стола «Каржавинские чтения»
Мы, участники Круглого стола «Каржавинские чтения», отмечаем важность развития и укрепления российско-кубинских связей, считаем, что в современных условиях необходимо разрабатывать новые формы сотрудничества с Кубой и внедрять новые проекты, основанные на изучении и бережном сохранении исторического, научного и культурного наследия, которое создавалось многими поколениями наших соотечественников.
Образ Кубы и кубинского народа в России и в СССР во многом определился благодаря воспоминаниям путешественника и просветителя Фёдора Васильевича Каржавина, побывавшего на Кубе в 1782-1784 годах и заложившего основу установления российско-кубинских отношений в начале XIX века.
Отношения между нашими странами были и остаются дружественными и уважительными. Мы надеемся и приложим все усилия для того, чтобы отношения между Россией и Кубой становились разнообразнее и носили высокогуманистический характер.
Учитывая актуальность развития стратегических отношений между Россией и Кубой, считаем:
- своевременным и полезным сохранение в памяти поколений и увековечение имени Фёдора Васильевича Каржавина, первого русского человека, побывавшего на Кубе, установив в городе Гаване памятную плиту в честь 275-летия со дня рождения;
- что проведение Круглых столов «Каржавинские чтения» может стать площадкой для практических действий по сохранению, укреплению и развитию дружбы между народами, гуманитарных и культурных связей и диалога народов России и мирового сообщества.
Участники Круглого стола «Каржавинские чтения» решили:
- Проводить заседания Круглого стола «Каржавинские чтения» не реже 1 раза в год, посвятив их изучению истории дружбы российского и кубинского народов, рассказывая об учёных, путешественниках, общественных и культурных деятелях обеих стран, живших и творивших в разных эпохах.
- Придать «Каржавинским чтениям» международный статус.
- В целях обмена опытом работы по укреплению дружбы между российским и кубинским народами, установлению новых форм сотрудничества проводить заседания Круглого стола «Каржавинские чтения», привлекая средства массовой информации.
- Продолжить гуманитарное сотрудничество с посольством Республики Куба и Кубинским институтом дружбы с народами в деле изучения и сохранения исторического наследия, общественных и культурных связей между Россией и Кубой, начиная с XVI века и до наших дней.
- Провести в августе-сентябре 2022 года Второе заседание Круглого стола «Каржавинские чтения», посвящённое 240-летию прибытию Фёдора Каржавина на Кубу в порт Матансас, состоявшееся 11 августа 1782 года.
- Опубликовать данную Резолюцию на интернет - ресурсах участников Круглого стола «Каржавинские чтения».
Приносим свою глубокую благодарность российским и кубинским официальным учреждениям, общественным организациям, научным институтам, библиотекам, архивам и частным лицам – друзьям Кубы и России, предоставившим свои материалы и принявшим участие в проведении Круглого стола «Каржавинские чтения».
Москва.
21 октября 2021 года.
Автор текста: Николай Мануйлов
26 октября 2021 года