В Сантьяго-де-Куба начались клинические испытания вакцины-кандидата Абдала

Сантьяго-де-Куба, 4 декабря. В больнице общего профиля Сатурнино Лора в этом городе началось клиническое испытание вакцины-кандидата Абдалы против Covid-19, которая является одним из четырех, разработанных кубинскими учеными для противодействия пандемии.

Доктор Рафаэль Суарес, директор этого медицинского учреждения, сообщил, что исследование будет состоять из двух этапов: первый - до февраля с участием 200 добровольцев, а второй, в котором будут участвовать еще 600 человек, начиная с 2021 года. Врач указал, что люди, включенные в этот тест, - это взрослые обоих полов, живущие в городе, здоровые или с контролируемыми хроническими заболеваниями.

Суарес рассматривал выбор Сантьяго-де-Куба для испытания как знак признательности за его эффективность в эпидемиологической борьбе с инфекциями SARS-CoV-2 и хорошие результаты в других исследованиях такого рода.

Он упомянул, в частности, так называемые «Друзья и мужество», посвященные ишемической болезни сердца и цереброваскулярным заболеваниям, соответственно, которые координируются Центром генной инженерии и биотехнологии.

С доктором Марией дель Кармен Рикардо в качестве главного исследователя в испытании также будут участвовать другие ученые и специалисты из этого центра и другие жители города, в том числе из Лаборатории фармацевтики и вирусологии и микробиологии Ориенте.

Недавние заявления доктора Висенте Вереса, директора Института вакцин Финли, показывают, что первые два кубинских препарата, Soberana 01 и Soberana 02, демонстрируют обнадеживающий прогресс в появлении антител к патогену.

Абдала будет вводиться внутримышечно, в то время как другой кандидат, Мамбиса, будет вводиться назально. Создатели и медицинский персонал ожидают, что препараты не будут иметь серьезных побочных эффектов и укрепят иммунный ответ на новый коронавирус.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту