Байден может закрыть американскую тюрьму в Гуантанамо

Вашингтон, 30 ноября. Администрация виртуального избранного президента США Джо Байдена может закрыть тюрьму Соединенных Штатов на военно-морской базе Гуантанамо на востоке Кубы, сообщила газета Starsand Stripes.

В январе 2002 года Вашингтон открыл этот центр содержания под стражей для подозреваемых в терроризме в этом военном анклаве, незаконно расположенном на кубинской территории, вопреки воле правительства и народа Карибского острова.

Пенитенциарное учреждение было источником возмущения всего мира по поводу пыток и увечий, которые имели место в нем, и символом чрезмерной реакции Америки на терроризм.

Однако внимание к этому вопросу в значительной степени исчезло из общественного интереса после того, как президент Барак Обама (2009-2017 гг.) не закрыл его, несмотря на то, что там по-прежнему содержатся 40 человек.

Согласно информационному агентству Associated Press, те, кто настаивает на его закрытии, теперь видят окно возможностей, надеясь, что администрация Байдена найдет способ привлечь к ответственности тех, кто связан с этим.

Таким образом, указывает источник, они закроют этот центр содержания под стражей, который обходится налогоплательщикам более чем в 445 миллионов долларов в год.

Президент Дональд Трамп фактически положил конец практике администрации Обамы по пересмотру дел мужчин, содержащихся в пенитенциарном учреждении, и их освобождению, если заключение в тюрьму больше не было сочтено необходимым, но теперь есть надежда, что это возобновится с Байденом.

Однако точные намерения избранного президента в отношении тюрьмы Гуантанамо остаются неясными, и в этой связи официальный представитель переходного периода Нед Прайс сказал, что следующий президент поддерживает ее закрытие, но было бы неуместно подробно обсуждать его планы ранее, чем он вступит в должность.

Защитники задержанных также заявляют, что Байден может бросить вызов Конгрессу и доставить заключенных в Соединенные Штаты, утверждая, что запрет не будет действовать в суде.

Жалобы на пытки, жестокое обращение и бессрочное содержание под стражей заключенных характеризовали тюрьму перед международным общественным мнением с момента ее открытия, и с самого начала в пенитенциарном учреждении содержалось в общей сложности 780 заключенных.

С тех пор, как он вступил в должность в январе 2009 года, Обама пообещал закрыть его, но это оказалось невозможным из-за противодействия конгрессменов-республиканцев и других консервативных политических кругов Северной Америки.

29 июня 2006 г. Верховный суд США постановил, что военные трибуналы, сформированные для судебного преследования лиц, содержащихся в указанном учреждении, нарушают букву Женевских конвенций и даже сам Военный кодекс США.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту