Куба стремится защитить все население от пандемии

Гавана, 25 января. Кубинские ученые и медицинский персонал Кубы продвигаются в клинических испытаниях вакцин-кандидатов против пандемии ковид-19, разработанных в этой стране с целью защиты всего населения.

Исходя из этого, было разработано исследование фазы I с вакциной-кандидатом под названием "Соберана 01" у выздоравливающих пациентов с болезнью, которые имели легкую клиническую картину, не имели симптомов или были положительными при тестах на антитела.

9 января исследование началось с участием 30 добровольцев в возрасте от 19 до 59 лет, которые контактировали с вирусом и в настоящее время имеют отрицательный результат ПЦР.

Эти субъекты получили однократную дозу вакцины на 16-й день, и с этого момента они находятся под пристальным наблюдением в ходе консультаций и через прямой контакт с исследователями.

"Куба стремится защитить все население от пандемии ковид-19, с целью стимулировать защитные уровни нейтрализующих антител и защищать их от возможного повторного заражения", пояснил доктор Артуро Чанг, специалист по комплексной общей медицине, из Института гематологии и иммунологии, центра, где разрабатывается исследование.

"Этот состав и форма введения препарата основаны на предпосылке, что эти люди уже были вакцинированы естественным путем (через контакт с вирусом), поэтому эта доза будет усилением индивидуального иммунитета и должна повысить уровень их защитных антител против болезни", добавил он.

Доктор Роландо Фелипе Очоа, специалист по иммунологии в Институте вакцин Финлей, центре, где разрабатывается вакцина-кандидат, заверил, что состав, используемый для этого клинического испытания, проще и безопаснее, в соответствии с характеристиками заученной группы населения.

Препарат "Соберана 01" включил пять составов, каждый из которых изучался в ходе клинических испытаний фазы I, завершившихся в декабре 2020 года.

В ходе анализов были подтверждены безопасность, низкий побочный эффект и адекватная иммуногенность продукта, что необходимо подтвердить в последующих исследованиях, для чего ожидается, что в феврале начнется фаза II / III.

Аналогичным образом, другая вакцина-кандидат "Соберана 02", также из Института Финлей, продвигается в фазе II исследования клинических испытаний, что включает около 900 субъектов, а к марту ожидается переход к фазе III, которая составит 150 тысяч субъектов в различных клинических центрах Гаваны и будет постепенно расширяться.

В феврале планируется начать клинические испытания этого кандидата в педиатрической популяции, учитывая безопасность, продемонстрированную препаратом, и опыт использования этой технологии у несовершеннолетних пациентов.

На Кубе также есть две другие вакцины-кандидаты против коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего пандемию ковид-19: "Мамбиса", вводимая через нос, и "Абдала", вводимая внутримышечно, обе разработаны Центром генной инженерии и биотехнологии. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту