Кубинская вакцина способна укреплять иммунитет

Гавана, 30 января. Кубинский кандидат "Соберана 01" против КОВИД-19 представляет собой возможный идеальный усилитель иммунитета у пациентов, страдающих от болезни, вызванной коронавирусом, и тех, кто вакцинирован биотехнологическими продуктами, сообщил Институт имени Финлай.

Первый проект Карибского острова против КОВИД-19 показал высокую безопасность и не проявил побочных эффектов от болезни у выздоравливающих людей.

Это подтвердил директор института Висенте Верес во время виртуального выступления в Панамериканской организации здравоохранения в Гаване (ПАОЗ). Он указал, что нейтрализующая способность сыворотки выздоравливающих пациентов, получивших вакцину, была увеличена в 200 раз.

"Это необычное явление, имеющее большое значение, например, для людей, у которых было заболевание КОВИД-19 и оно протекало в легкой бессимптомной форме. У них иммунитет впоследствии обычно слаб, и его нельзя застраховать против повторного заражения или одного из новых существующих вариантов коронавируса'', - уточнил он.

Верес заявил, что этот опыт показывает важность использования вакцины против КОВИД-19, и было решено использовать "Соберана 01" в третьей дозе в этих целях.

"Это область, в которой мы уже получили несколько запросов о сотрудничестве от европейских и других стран", - сказал эксперт.

Кроме того он уточнил, что фазы II / III клинических испытаний кубинской вакцины планируется начать в феврале с двух- и трехдозовом режиме, чтобы подготовить население к более сложным сценариям пандемии.

По его словам, на стадии III было задумано исследование с плацебо и еще одно исследование другого типа, в котором к не привитым людям будут применяться дополнительные дозы для проверки результатов.

С "Соберана 01" было начато испытание, в котором приняли участие 30 добровольцев в возрасте от 19 до 59 лет, которые контактировали с вирусом и в настоящее время имеют отрицательный результат ПЦР.

Вакцина включает 5 составов, каждый из которых был изучен в фазе I клинических испытаний и показал безопасность, низкую реактогенность и адекватную иммуногенность.

Институт имени Финлай работает рука об руку с кандидатом "Соберана 02", чья фаза III запланирована на начало марта.

На Кубе также есть два других проекта против вакцин против КОВИД-19: "Мамбиса", которая применяется назально, и "Абдала", которая вводится внутримышечно. Обе разрабатываются в Центре генной инженерии и биотехнологии. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту