База США в Гуантанамо – грубейшее нарушение суверенитета Кубы

Гавана, 25 марта. Действия 25 марта 1959 года на военно-морской базе Соединенных Штатов в кубинской провинции Гуантанамо напоминают нам сегодня, что эта территория по-прежнему является "костью в горле" для суверенитета острова.

В тот день более 100 семей города Кайманера лишились средств к существованию из-за действия властей Северной Америки, запретивших лов рыбы в кубинских водах недалеко от военного анклава.

Основанная на этом месте с 1903 года в силу принудительного соглашения, военно-морская база США с января 1959 года стала постоянным центром угроз и провокаций против Карибского государства.

Этого не избежали и местные жители, работавшие на базе: около 700 человек были уволены, другие лишились пенсий и даже стали жертвами насилия.

Так было с рабочим Мануэлем Прието, ставшим жертвой пыток американских солдат; рабочего Рубена Лопеса и рыбака Родольфо Роселла, убитых в соответствии с иском кубинского народа к Соединенным Штатам о возмещении человеческих убытков, одобренным в мае 1999 года.

В список агрессивных действий, осужденных правительством острова, входят использование легковоспламеняющихся материалов, а также оскорбления и выстрелы на их военных постах, в результате которых погибли 17-летние Рамон Лопес и Луис Рамирес.

Также нарушения вод акватории и национальной территории, а также планы США по нанесению себе вреда с целью спровоцировать широкомасштабную вооруженную борьбу между двумя странами.

Согласно статье, опубликованной на веб-сайте RazonesdeCuba, с 1962 по 1996 год на военно-морской базе в Гуантанамо было совершено 8 288 серьезных нарушений.

Однако величайшим является само существование анклава, незаконного в свете международных законов и страны Карибского бассейна, с учетом того, что оно возникло в результате использования приложения к кубинской конституции 1901 года под давлением из Вашингтона.

Военно-морская база США в Гуантанамо также полностью отвечает положениям статьи 42 IV Гаагской конвенции (1907 г.), которая "считает территорию незаконно оккупированной, если она находится под управлением или контролем иностранной армии".

Постоянство Соединенных Штатов на этой кубинской территории – пример колониализма в соответствии с резолюцией 1514, одобренной Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 14 декабря 1960 года. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту