Кубинская библиотека получит статус национального памятника

Гавана, 30 июня. Национальная библиотека Кубы имени Хосе Марти получит статус национального памятника, говорится в публикации Совета по культурному наследию Кубы в его официальном сайте.

Мероприятие, организованное учреждением, отвечающим за сохранение части культурного наследия страны, и Комиссией по национальным памятникам, пройдет в библиотеке, расположенной в городе Гавана.

Национальная библиотека, символ кубинской культуры внутри страны и за ее пределами, впервые открыла двери 18 октября 1901 года, а в 1949 году она получила имя Национального героя Кубы как достойную дань уважения его наследию.

У организации есть цифровая литературная коллекция и многочисленные комнаты, которые становятся свидетелями документального, библиографического, художественного и звукового наследия Карибской страны и всемирной культуры.

Центр был ареной значительных событий в истории острова, среди которых выделяется речь к интеллектуалам, произнесенная лидером кубинской Революции Фиделем Кастро в 1961 году вместе с группой художников и писателей.

Именно 30 июня этого года исполняется 60 лет аллегорической встречи с художественным и литературным авангардом, который с тех пор заложил фундамент культурной политики победившей Революции 1959 года.

Закон о национальных и местных памятниках, принятый в 1977 году, регулирует присуждение этой награды любому строению, участку или объекту, которые в силу исключительного характера заслуживают защиты в соответствии с законодательными положениями.

При выдаче разрешения Национальная комиссия по памятникам, отвечающая за процесс, руководствуется рядом требований, среди которых высокая культурная, историческая или социальная значимость для страны соответствующего центра. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту