Куба создаёт механизм для быстрого распределения пожертвований

Гавана, 30 июля. Куба создала механизм для эффективного распределения недавно полученных международных пожертвований и обеспечения оперативной скорости в цепочке порт-транспорт-внутренняя экономика и в приеме продуктов населением.

Чтобы обеспечить быструю отправку товаров, в систему включены министерства внутренней торговли, транспорта, внешней торговли и иностранных инвестиций (Mincex), которые отвечают за контроль и облегчение действий по международному сотрудничеству и пожертвованиям.

Модуль с пищевыми и другими продуктами будет распределяться с сегодняшнего дня, пятницы, постепенно и бесплатно, а расходы на транспортировку, хранение и распространение дарственных продуктов будут покрываться за счет государственного бюджета.

Помощь, поступающая из разных стран и организаций, пойдет на пользу как 3,8 миллионам семейных ячеек, зарегистрированных в бюро регистрации потребителей, так и исключительным ячейкам, созданным - на временной основе - недавно на острове, до 31 декабря.

По словам министра внутренней торговли Бетси Диас, модули в основном содержат рис, макароны, зерна и сахар, в дополнение к другим линиям, которые будут отличаться в каждой провинции, среди которых есть масло, молоко, пшеничная мука, мясные и рыбные консервы.

Доставка этой международной помощи семьям осуществляется на фоне усиления экономической, торговой и финансовой блокады Соединенных Штатов, а также глобального кризиса, вызванного пандемией Covid-19.

Диас опровергла злонамеренные слухи о продаже пожертвований в магазинах в свободно конвертируемой валюте и отметила, что все пожертвования, полученные из других стран или от таких учреждений, как Продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН, распределяются бесплатно, прозрачно и могут быть проверены донорами.

С другой стороны, в недавних заявлениях министра внешней торговли Родриго Мальмьерка он пояснил, что у Кубы есть законодательство, утвержденное Декретом-законом 16 от 2020 года о международном сотрудничестве, который объединяет различные правовые нормы, существующие по этому вопросу.

Это позволяет национальным и региональным правительствам, компаниям, международным организациям системы ООН, неправительственным организациям и даже физическим лицам оказывать помощь стране.

Мальмиерка сообщил, что в Международном финансовом банке 0300000005336242 есть счет с кодом SWIFT: BFICCUHHXXX, через который за эти месяцы было получено около полутора миллионов долларов для борьбы с Covid-19.

С начала пандемии и до 12 июля, добавляет министр, было получено более 500 предложений помощи на 45 миллионов долларов из более 50 стран, в основном в виде продуктов, лекарств, медицинского оборудования и расходных материалов, которые используются для лечения и ухода пациентов.

Среди стран, которые до этого отправляли пожертвования на остров, находятся Китай, Россия, Венесуэла, Канада, Испания, Индия, Южная Африка, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и другие.

Недавно Куба приняла два самолета из России с 88 тоннами продуктов питания, медикаментов и медицинских материалов.

Тем временем Мексика объявила об отправке двух судов в карибскую страну, а Никарагуа и Боливия добавят другие поставки. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту