Президент Кубы квалифицирует клеветническим заявление Европейского Союза

Гавана, 30 июля. Президент Кубы Мигель Диас-Канель классифицировал как клеветническое заявление высокого представителя по внешней политике Европейского союза (ЕС) Хосепа Боррелла, который принимает «фарс имперского вмешательства» против карибской страны.

В своем аккаунте в Твиттере кубинский президент указал, что является невероятным, что европейский чиновник не упоминает в тексте геноцидную и жестокую экономическую, торговую и финансовую блокаду Соединенных Штатов в отношении Антильского острова; а вместо этого – лжет и клевещет. «Это недостаток смелости или повиновение?» - спросил глава государства.

В этот четверг было опубликовано заявление, в котором Европейский блок продемонстрировал «безоговорочную поддержку» участникам беспорядков 11 июля, потребовав освобождения задержанных в связи с этими событиями. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес категорически отверг подобные заявления и отметил, что представитель ЕС не назвал североамериканскую блокаду по имени, которая также нарушает суверенитет стран так называемого старого континента и навязывает ему свои законы и суды.

Родригес также призвал чиновника разобраться с жестокими полицейскими репрессиями в странах, входящих в европейскую группу.

Директор по двусторонним делам кубинского МИД Эмилио Лозада выступил с заявлением, в котором подчеркнул интервенционистский характер декларации, которая, к сожалению, перекликается с жестокой политической коммуникационной кампанией. Это означает, что эти действия против Кубы направлены на ее дестабилизацию, для чего медиа-лаборатории в Майами (США) работают при государственном финансировании.

«Я призываю ЕС раз и навсегда отказаться от двойных стандартов и объективно оценить реальное развитие событий на Кубе, где преобладают спокойствие граждан и функционирование институтов», - подчеркнул Лозада. Точно так же он призвал европейского представителя поименно осудить вандализм и акты насилия, которые он назвал «мирными демонстрациями», в том числе забрасывание камнями педиатрического отделения больницы Карденас в Матансасе (в центре).

Дипломат заверил, что заявление представителя ЕС не соответствует желанию обеих сторон сохранить и укрепить политический диалог и соглашение о сотрудничестве. Отметил, что, прежде чем выносить приговор по Кубе, они должны рассмотреть нарушения прав человека, которые происходят в их собственных государствах-членах. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту