Политика США против Кубы может спровоцировать миграционный кризис

Гавана, 10 августа. Правительство США способствуетнелегальной миграции с Кубы из-за ужесточения блокады в разгар пандемии КОВИД-19, стратегии с негативными последствиями для нынешней администрации, предупредил адвокат Хосе Пертьерра.

Эксперт по вопросам миграции заявил в интервью местным СМИ, что, хотя, с одной стороны, президент США Джо Байден выполняет план по сокращению прибытия людей через южную границу, в отношении Карибского острова вызывает кризис.

"Решение, которое северное правительство нашло для снижения миграционного потока, - отправить деньги в страны Центральной Америки для улучшения там инфраструктуры и содействия занятости, чтобы предотвратить транзит людей в северную страну", пояснил кубино-американский аналитик.

Подчеркнул, что одновременно власти США используют пандемию на Кубе в качестве боевого оружия, чтобы "затянуть блокаду", как это сделал бывший президент Дональд Трамп, приняв 243 дополнительных меры, что сможет ускорить массовую нелегальную эмиграцию через Флоридский пролив.

"Кубинцы не собираются восстать", сказал Пертьерра, напомнив, что это та же стратегия Вашингтона с 1 января 1959 года, когда революционное движение во главе с Фиделем Кастро восторжествовало на острове.

"Кубинская революция не собирается падать, но с её стратегией нынешняя администрация может спровоцировать массовую нелегальную эмиграцию, и это будет проблемой для Байдена", предупредил юрист в ходе диалога с Хосе Рамоном Кабаньясом, директором Центра исследований международной политики.

Добавил, что Белый дом с оптимизмом думает, что Гавана будет отвечать за прекращение незаконных морских перевозок, отметив, что, если этого не произойдет по определенным причинам, президент-демократ окажется в беде.

Гавана осуждает подстрекательство Вашингтона к миграционным, нерегулярным и беспорядочным потокам между двумя странами, призывая Белый дом соблюдать двусторонние соглашения, действующие в этой области, чтобы избежать человеческих жертв.

Согласно отчёту Береговой охраны США, к настоящему времени в этом финансовом году 595 кубинцев были перехвачены в море, что является рекордным числом, учитывая, что 49 человек за весь 2020 год и 313 за 2019 год. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту