США без обвинительных доказательств в отношении звуковых атак

Вашингтон, 9 сентября. Согласно сегодняшней газете The New York Times, у Соединенных Штатов нет доказательств, чтобы обвинять другие страны в существовании предполагаемых звуковых атак на их граждан внутри или за пределами страны.

"Правительственные должностные лица были проинформированы в пятницу, что эксперты, изучающие загадочные болезни, поражающие десятки дипломатов, шпионов и их семьи, изо всех сил пытаются найти доказательства в поддержку ведущей теории о том, что микроволновые атаки осуществляются российскими агентами", сообщила газета Times.

Это стало известно после необычной секретной встречи, созванной директором Национальной разведки Аврил Д. Хейнс с целью оценки расследований и усилий по лечению жертв предполагаемых нападений на должностных лиц Госдепартамента и ЦРУ и их семьи.

Согласно сообщениям, Совет национальной безопасности предпринял срочные меры для решения этой проблемы, а в настоящее время действуют две отдельные рабочие группы, одна из которых расследует причину и возглавляется ЦРУ, а другая была посвящена поиску коммерческих технологий, способных обнаруживать или блокировать атаки.

Во встрече в пятницу также приняли участие госсекретарь Энтони Блинкен, Генеральный прокурор Меррик Б. Гарланд, директор ЦРУ Уильям Бернс и директор ФБР Кристофер А. Рэй.

По данным Times, предполагаемые атаки, происшедшие в 2016 году, из медицинской тайны превратились в неотложную проблему национальной безопасности.

Представители администрации Байдена говорят, что были удивлены тем, насколько дезорганизованной была реакция правительства за последние четыре года, отчасти потому, что у ведомств не было централизованного способа обмена отчётами об эпизодах.

Эта непроверенная ситуация и без каких-либо доказательств была использована правительством Дональда Трампа для усиления политики блокады Кубы.

В декабре 2020 года исследование причин, проведенное Национальной академией наук, пришло к выводу, что, скорее всего, причиной были микроволновые атаки, но официальные лица администрации Байдена говорят, что у группы не было доступа к секретной информации.

По словам официальных лиц, разочаровывает то, что до сих пор нет окончательного вывода об инцидентах, что позволит президенту обвинить россиян, как сделал это с кибератаками.

Госсекретарь Блинкен сказал, что эти "необъяснимые инциденты со здоровьем" имеют высокий приоритет, хотя, по словам экспертов, нет никаких доказательств, чтобы обвинять какую-либо страну в отсутствии уверенности в том, что микроволны - причина заболеваний. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту