Новый семейный кодекс Кубы направлен на усиление защиты женщин

Гавана, 15 октября. Проект Семейного кодекса Кубы направлен на ликвидацию любой дискриминации в отношении женщин и уделяет приоритетное внимание защите девочек и подростков в этом отношении, сообщила местная пресса.

Об этом Кубинскому информационному агентству подтвердила вице-президент Национального союза юристов Ямила Гонсалес, подтвердившая готовность страны применять международные конвенции по этому вопросу.

Специалист отметила, что для усиления защиты этой группы законопроектом предлагается повысить исключительный возраст для вступления в брак с 14 (действующий в настоящее время) до 16 лет, и только суд может разрешить это в особых случаях.

По её мнению, это связано с всемирным требованием запрета брака между несовершеннолетними, что подтверждается серией психологических, социальных и демографических исследований.

По словам доктора юридических наук, исследования показывают, что браки и союзы в этом возрасте, в основном у девочек, вызывают отсев из школы и часто заключаются с людьми старшего возраста, что обычно приводит к неравенству и подростковой беременности.

Объяснила, что это явление также связано с резким нарушением биопсихоэмоционального развития несовершеннолетних, что дистанцируется от родительской заботы и обретает независимость, к которой они еще не готовы.

Эксперт подчеркнула, что новый Кодекс расширяет участие девочек, мальчиков и подростков в семейных отношениях, право быть услышанными, жить в среде, свободной от насилия, пользоваться совместной родительской ответственностью и быть защищенными от всех насильственных мест.

Заявила, что в предлагаемом постановлении в случае любого конфликта приоритетное внимание уделяется наилучшим интересам вовлеченных несовершеннолетних, для чего усиливаются институты опеки и защиты.

По словам специалиста, документ во всем объеме охватывает содержание международных конвенций и затрагивает вопросы, что широко исследуется и продвигается на мировой арене, которые Куба защищает в борьбе за права человека.

На этой неделе завершаются специализированные консультации с 47 учреждениями страны по 22-й версии проекта Семейного кодекса.

Среди последних обменов выделяется диалог министра юстиции Оскара Сильвейра с представителями различных религий и братских объединений.

Соображения и технические оценки, собранные в ходе консультации, будут приняты во внимание теми, кто работает над разработкой стандарта, и будут включены в другую версию документа.

Новый текст будет передан в Национальную ассамблею народной власти (парламент) для анализа и последующего всенародного референдума. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту