Венесуэла и Куба пересматривают всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве

Каракас, 20 октября. Заместитель премьер-министра Кубы Рикардо Кабрисас провел несколько рабочих встреч с властями Венесуэлы, чтобы рассмотреть всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве между двумя странами.

Во время рабочего заседания, проведенного в Министерстве иностранных дел, сопредседатель двусторонней межправительственной комиссии рассмотрел механизмы обмена с министром здравоохранения Венесуэлы Карлосом Альварадо; и министром наук и технологий Габриэлой Хименес.

Сотрудничество в области здравоохранения является приоритетом в соглашениях, подписанных между двумя странами в течение последних двух десятилетий, с учреждением миссии Баррио Адентро и программы обучения комплексной общественной медицине в южноамериканской стране.

В последние месяцы стратегический альянс в области науки и здравоохранения также включал подписание обязательств по поставке и производству кубинских вакцин против SARS-CoV-2 в Венесуэлу в рамках Боливарианского альянса народов нашей Америки -Торговый договор народов. Аналогичным образом, вице-премьер-министр Кубы поговорил с венесуэльскими лидерами продовольственного и производственного сельского хозяйства Карлосом Леалем и Вильмаром Кастро, соответственно, с целью оценки механизмов двустороннего сотрудничества в области сельскохозяйственного производства.

В состав кубинской делегации также входят министр внешней торговли и иностранных инвестиций Родриго Мальмьерка; вице-президент Группы биотехнологий и фармацевтической промышленности Кубы (Биокубафарма) Майда Маури Перес; и президент Кубы Петролео (Купет) Хуан Торрес Наранхо.

Во время недавнего визита в южноамериканскую страну Кабрисас утверждал, что сотрудничество между Венесуэлой и Кубой развивается быстрыми темпами, несмотря на препятствия, связанные с принудительными мерами, введенными правительством Соединенных Штатов.

Говоря об этих карательных действиях, кубинский чиновник подчеркнул, что ничто и никто не сможет помешать совместной программе, основанной на идеях революционных лидеров Фиделя Кастро (1926-2016) и Уго Чавеса (1954-2013). В соответствии со Всеобъемлющим соглашением о сотрудничестве, подписанным в 2020 году, Гавана и Каракас продвигают программы и проекты в области здравоохранения, образования, энергетики, науки и технологий, культуры, обороны, спорта, среди прочего, для повышения своей экономики и благосостояния своих народов. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту