Франция и Куба проведут межведомственные политические консультации

Париж, 24 марта. Первый заместитель министра иностранных дел Кубы Херардо Пеньяльвер прибыл во Францию для участия в межведомственных политических консультациях, накоторых будут рассмотрены ход двусторонних отношений и проекты сотрудничества.

Встреча запланирована на сегодня 24 марта в штаб-квартире министерства иностранных дел принимающей страны на набережной Орсе под сопредседательством Пеньяльвера и генерального секретаря министерства Европы и иностранных дел Франсуа Делатра.

В ходе официальных переговоров будет достигнут баланс политического диалога и двусторонних отношений, а также будет оценено развитие экономических связей и сотрудничества, заявила кубинская делегация, в состав которой также входит посол Отто Вайян, заместитель директора по Европе и Канаде в МИД Кубы Нельсон Тамайо и другие официальные лица.

Париж и Гавана также обменяются критериями по актуальным вопросам многосторонней и региональной повестки дня.

В этой столице первый заместитель министра пообщается с другими представителями правительства Франции, а также с парламентариями из Национальной ассамблеи и Сената.

В его повестке также встречи с участниками движения солидарности с Кубой и кубинцами, проживающими на галльской земле.

Пеньяльвер прибыл в Париж из Женевы, где он выполнил обширную программу, включая введение Кубы в качестве председателя на Конференции по разоружению, форуме, на котором он выступал за мир и полную ликвидацию ядерного оружия.

В середине декабря обе страны укрепили свои связи подписанием здесь шести документов о сотрудничестве по итогам VI двусторонней Экономической и торговой комиссии.

Затем переговоры вел министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмьерка; и делегат министра внешней торговли и экономической привлекательности Франции Франк Ристер.

Сельское хозяйство, водные ресурсы и здравоохранение выделялись среди секторов, укрепившихся в результате сотрудничества.

Франция является одним из 10 крупнейших торговых партнеров Кубы и была одним из основных источников туристов в эту страну до пандемии Covid-19, что связано с потенциалом роста, несмотря на экстерриториальное воздействие экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами против Кубы.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту