Куба выражает приверженность ЮНЕСКО и осуждает блокаду США

Париж, 6 апреля. Посол Кубы Яхима Эскивель подчеркнула приверженность своей страны ЮНЕСКО и развитию образования, науки и культуры, секторов, в которых она осудила влияние блокады США.

Выступая в этой столице на 214-й сессии Исполнительного совета организации ООН, специализирующейся в области образования, науки и культуры, она подчеркнула, что остров продвигается вперед в сферах компетенции многостороннего образования, несмотря на последствия экономической, торговой и финансовой блокады, установленной США более 60 лет назад.

Эта блокада наносит огромный ущерб усилиям кубинцев по построению более справедливого, процветающего и устойчивого общества, предупредила постпред.

По словам Эскивель, Куба по-прежнему сосредоточена на обеспечении доступа к образованию на протяжении всей жизни как основного права человека.

По её словам, в ближайшие дни «мы сдадим на хранение документ о ратификации Всемирной конвенции о признании квалификаций, связанных с высшим образованием».

Посол острова также заявила, что Куба привержена всестороннему управлению наследием, развитию индустрии культуры и уважению культурного разнообразия в качестве основополагающих принципов своей политики в этой области.

Мы подтвердим наши обязательства в этом смысле, — отметила она, — во время Всемирной конференции ЮНЕСКО по культурной политике и устойчивому развитию Mondiacult-2022, запланированной на сентябрь в Мексике.

Мы также будем продолжать содействовать развитию науки на службе человечества и укреплять международное научное сотрудничество для ускорения действий по борьбе с изменением климата, пояснила она Исполнительному совету, одному из руководящих органов организации.

Что касается коммуникационного сектора, дипломат заявила на форуме, что Куба борется с нетерпимостью в социальных сетях и распространением ложных новостей и выступает за ответственную, защищенную журналистику, приверженную истине и этике.

По словам посла, сотрудничество с ЮНЕСКО имеет важное значение для такой страны, как Куба, которая более шести десятилетий подвергается несправедливой блокаде США.

Также она подчеркнула, что крупнейший из Антильских островов отмечает в этом году 75-летие вступления в многостороннее образование со штаб-квартирой в Париже и создания его Национальной комиссии. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту