Куба ратифицирует ответственность США за незаконный миграционный поток

Гавана, 7 апреля. Министерство иностранных дел Кубы подтвердило ответственность правительства Соединенных Штатов за незаконный миграционный поток кубинских граждан, который проходит транзитом через Мексику и Центральную Америку к южной границе этой страны.

Через свой официальный аккаунт в Твиттере генеральный директор по консульским вопросам и кубинцам, проживающим за границей Эрнесто Соберон отметил, что это был один из вопросов, обсуждавшихся на недавно завершившемся XV раунде переговоров о миграции между Мексикой и Кубой.

В рамках встречи также были подчеркнуты усилия Карибского острова по предотвращению и преодолению этой ситуации в сложном контексте из-за усиления экономической блокады Вашингтона и воздействия пандемии Covid-19 во всех секторах.

В ходе XV раунда оба правительства подтвердили готовность гарантировать регулярный, упорядоченный и безопасный поток путешественников, а также осуществлять совместные действия по укреплению сотрудничества в этой сфере, отметил директор МИД Кубы.

Кроме того, стороны оценили соблюдение Меморандума о взаимопонимании, подписанного между двумя странами, как эффективного механизма контроля за перемещением, борьбы с торговлей людьми, а также обеспечения надлежащей заботы и соблюдения прав человека мигрантов.

С 2017 года Соединенные Штаты сократили свой персонал в посольстве в Гаване и приостановили программу воссоединения семей и выдачу виз, аспекты, которые напрямую затрагивали граждан обеих стран, а не исполнительную власть Антильских островов, как предполагалось в риторике США.

По этой причине в последние пять лет кубинцы были вынуждены ехать в третьи страны для всех этих процедур, что увеличивает расходы и без уверенности в одобрении, и есть те, кто делает ставку на нелегальную миграцию, которая подвергает опасность жизней.

Хотя в соглашениях 1984 года Соединенные Штаты обещали выдавать не менее 20 000 виз в год, в последнее время, по данным кубинского министерства иностранных дел, они выдают только около 4 000 виз в год.

Накануне представительство Вашингтона в Гаване объявило, что в мае возобновит ограниченное оформление иммиграционных виз, но пока будет обрабатывать документы только заявителей категории IR-5, то есть отцов или матерей детей, проживающих в США. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту