Куба: Латинская Америка за саммит без исключений

Лима, 10 мая.- Посол Кубы в Перу Карлос Рафаэль Самора заявил сегодня, что почти вся Латинская Америка поддерживает саммит Америк, не исключая стран, на которые Соединенные Штаты намерены наложить вето.

В интервью интернет-телепрограмме «Отслеживание греха или копирование» он сказал, что исключение Кубы и других стран из этого события было бы исторической неудачей.

Он добавил, что это будет неудачей в демократической и политической областях, если возобладает закрытая позиция Соединенных Штатов, встретившая сильное сопротивление и неприятие в регионе.

«В нашем регионе практически нет страны, которая поддерживает навязывание правительством Соединенных Штатов проведения эксклюзивного саммита, исключающего несколько стран», — сказал он. Дипломат добавил, что в регионе существует движение против исключений на вышеупомянутом саммите, выраженное в таких позициях, как ратифицированная президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором во время его недавнего визита в Гавану.

Он также сослался на то, что Карибское сообщество (Caricom) высказалось против исключения Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.

На вопрос о возможности навязывания Вашингтоном своей позиции он указал, что в таком случае саммит в Лос-Анджелесе будет лишен легитимности.

Самора подтвердил, что у Соединенных Штатов нет аргументов, и никто не дал им полномочий решать, какая страна может или не может участвовать.

«Каждое государство суверенно и независимо, и Вашингтон не может навязывать ту или иную концепцию волеизъявлению других государств; это просто противоречит международному праву», — сказал он.

Позиция Северной Америки по этому вопросу, добавил посол, означает преемственность уже устаревшей и никогда не принятой «Нашей Америкой» политики, согласно которой регион считается его задним двором, чтобы делать там то, что она считает уместным.

Что касается политики Кубы в регионе, он пояснил, что она заключается в признании равенства между государствами, невмешательстве во внутренние дела и интеграции в защиту общих интересов.

«Такова политика Кубы и преобладает в целом на нашем континенте; Эта стадия подчинения позиции Соединенных Штатов по навязыванию определенной политики другим странам — это ушедшая эпоха», — сказал он.

Самора назвал ложью обвинения в адрес Кубы во вмешательстве в дела других государств.

«В нашей внешней политике мы применяем принцип невмешательства и взаимного уважения, основы сосуществования, единства и защиты общих интересов, помимо идеологических и политических позиций правительств, которые мы уважаем», — заявил он. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту