Дипломатическая миссия Кубы в Москве приняла участие в Круглом столе, посвященном «Федору Каржавину, первому русскому человеку, прибывшему на Кубу»

Москва, 12 августа. - Москва, 12 августа. — Второй секретарь дипломатической миссии Кубы в России Виктор Мануэль Родригес Этчеверри принял участие в Круглом столе, организованном Российским обществом дружбы с Кубой в столичном Центральном Доме Ученых, посвященном жизни и творческой деятельности Федора Васильевича Каржавина.

Встреча была приурочена к 240-летию со дня прибытия на Кубу известного русского путешественника, писателя, интеллектуала и профессора Федора Каржавина и стала благоприятным моментом для обзора основных результатов его плодотворного пребывания в Гаване, описанных в публицистических работах, позже опубликованных в его родном Санкт-Петербурге.

Федор Каржавин был впечатлен климатом, флорой и фауной острова Куба, но прежде всего, социальной несправедливостью от которой страдали индейцы, негры и мулаты, когда испанское колониальное правительство все еще контролировало этот крупнейший из Антильских островов. Прогрессивный человек для своего времени, он также поддерживал оружием, продовольствием и медикаментами борцов за свободу 13 английских колоний в Северной Америке, которые впоследствии стали Соединенными Штатами.

Кубинский дипломат заявил, что Федор Васильевич положил начало долгому пути дружбы и братства между народами Кубы и России, который еще больше укрепился с победой Кубинской Революции. «Мы, кубинцы и русские, должны чтить память ученого Федора Васильевича Каржавина, еще больше укрепляя наши узы нерушимой дружбы и братства, заложенные им 240 лет назад, когда он ступил на кубинскую землю», — отметил Родригес Этчеверри. (Посольcтво Кубы в РФ)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту