«Карты «Мир» заработают на Кубе к концу этого года»

Москва, 11 августа 2022 г. —Экономические и финансовые санкции как инструмент давления не решают нынешний кризис на Украине. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол Республики Куба в России Хулио Антонио Гармендия Пенья. Он также рассказал, что введенные при Дональде Трампе 240 видов новых санкций против его страны сохраняются и при администрации Джо Байдена, парализуя экономическое развитие острова. Кроме того, он раскрыл перспективы экономического сотрудничества России и Кубы, поделился ожиданиями, что карты «Мир» заработают на острове в конце этого года, а прямое авиасообщение между странами может частично восстановиться к зиме.

«Невозможно достичь мира, загоняя страны в угол»

— В 2022 году отмечается 120-летие установления дипломатических отношений между Россией и Кубой. Как можно охарактеризовать сегодняшнее состояние отношений между нашими странами? И как последние события в мире повлияли на них?

Отношения наших стран в настоящее время — эталонные для всего мира, ведь первостепенное значение в них играют узы дружбы между нашими народами. В самые сложные моменты, которые Куба переживала в последнее время, нам всегда оказывалась поддержка со стороны правительства и народа России. РФ играет ключевую роль в реализации важных проектов по развитию нашей страны в таких стратегических секторах, как энергетика, транспорт, туризм или биотехнологии. Во время последнего телефонного разговора наших президентов в январе прошлого года они подтвердили тесные отношения стратегического партнерства между нашими странами, общее неприятие политики санкций и блокад, ставящей под угрозу безопасность и стабильность международных отношений.

— Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что США и НАТО несут ответственность за события, которые сейчас происходят на Украине. Разделяете ли вы это мнение?

— 26 февраля правительство Кубы опубликовало заявление в связи с событиями на Украине, выразив свою позицию в пользу решения, гарантирующего безопасность и суверенитет для всех, принимая во внимание законную озабоченность по гуманитарным вопросам.

Невозможно дать объективную оценку ситуации на Украине, не проанализировав внимательно факторы, которые к ней привели. Стремление США продолжить постепенное расширение НАТО к границам России привело к сценарию с непредсказуемыми и далекоидущими последствиями, которых можно было бы избежать. Было ошибкой десятилетиями игнорировать обоснованные требования РФ по гарантиям безопасности и полагать, что Москва останется равнодушной к угрозе своей национальной безопасности.

Невозможно достичь мира, окружая или загоняя страны в угол. История заставит правительство США ответить за последствия наступательной военной доктрины за пределами границ НАТО, которая угрожает миру, международной безопасности и стабильности. Экономические, торговые и финансовые санкции как инструмент давления на любую страну также не способствуют решению нынешнего кризиса, а еще сильнее усугубляют международную экономическую ситуацию, которая и так пережила эти два трудные года пандемии.

Куба твердо и последовательно отстаивает международное право, и мы привержены Уставу ООН, что обусловлено нашим статусом маленькой страны, находящейся в осаде уже более 63 лет. Мы живем в условиях постоянной угрозы и уже пострадали от терроризма, военной агрессии, жестокой экономической, торговой, дипломатической и финансовой блокады, которая беспрецедентно усилилась за последнее время.

Гавана выступает за конструктивное и реалистичное дипломатическое решение конфликта. И в то же время мы принимаем во внимание обоснованные требования России о гарантиях безопасности, и в связи с этим мы приветствуем усилия, предпринимаемые российским правительством.

— Этим летом в Лос-Анджелесе проходил Саммит Америк, на который Кубу не пригласили. В то же время Вашингтон пытается делать шаги навстречу Гаване, смягчая санкции. Как можно оценить состояние кубино-американских отношений на сегодняшний день? Удалось ли Джо Байдену всё-таки наладить отношения с Гаваной после ухода Дональда Трампа?

— Предлог, использованный организаторами этого саммита, которые решили исключить Кубу, Венесуэлу и Никарагуа за то, что они, так сказать, недостаточно «демократичны», привел к полному фиаско. Солидарность и братство народов Латинской Америки и Карибского бассейна возобладали, и снова доказали, что Куба не одинока перед лицом имперских угроз.

Наша страна привыкла к необоснованным обвинениям США и угрозам. Реакция народов и правительств нашего региона показала, что эпоха абсолютной гегемонии США на континенте осталась в прошлом (Из-за решения США не приглашать Кубу, Никарагуа и Венесуэлу на саммит ряд стран региона, включая Мексику, бойкотировали мероприятие. — «Известия»).

В последние годы наблюдается постепенное и систематическое усиление агрессивности американской политики в отношении нашего народа и всех суверенных государств, которые поддерживают или пытаются установить экономические, торговые и финансовые отношения с Кубой. Более 240 видов санкций, что вступили силу в эпоху правления Дональда Трампа и сохраняются при Джо Байдене в дополнении к уже существующим, иллюстрируют особую пагубность этой политики.

Эти односторонние действия без морального и юридического обоснования оказывают негативное влияние на все сферы жизни кубинского общества, поскольку усугубляют трудности, с которыми сталкивается страна при включении в международную торговлю и проведении финансовых операций. Нынешняя американская администрация лишь внесла некоторые косметические изменения, но блокада сохраняется со всей строгостью.

При этом Куба, в свою очередь, всегда выражала готовность вести диалог с Вашингтоном на равных — без каких-либо условий и вмешательства, а на основе взаимного уважения.

«В 2021 году товарооборот России и Кубы вырос на 93%»

— Усилились ли экономические проблемы Кубы в связи с ситуацией на Украине? Испытывает ли на себе остров последствия продовольственного кризиса?

— Международная обстановка остается сложной, а экономические и социальные последствия пандемии усугубляются. К ним добавляется эскалация региональных конфликтов, которые могут поставить под угрозу международный миропорядок, безопасность и сказаться непосредственно на мировой экономике.

В условиях этого кризиса доступ к дорогостоящему импорту продовольствия и топлива ухудшает положение Гаваны, которое и без того отягощено сохраняющейся блокадой США. Это создает серьезные проблемы для государственного управления и развития нашей экономической и социальной модели.

Блокада — основное препятствие на пути экономического и социального развития Кубы. США несут ответственность за ущерб продовольственной безопасности крупнейшего из Антильских островов. Только в период с апреля 2019 года по март 2020-го сумма продовольственного ущерба составила более $428 млн. С начала пандемии эта цифра стала выше.

В мае прошлого года кубинский парламент принял закон о продовольственном суверенитете и пищевой безопасности, который скоро вступит в силу. В нем особое внимание уделяется защите права на питание лиц, находящихся в уязвимом положении. Он также способствует рациональной мобилизации местных ресурсов и использованию экономики замкнутого цикла внутри и за пределами населенных пунктов, а также формам иностранных инвестиций, направленных на производство продуктов питания, которые стимулируют экспорт и замещают импорт.

— В настоящее время мир переживает энергетический кризис. Как рост цен на энергоносители влияет на Кубу? И как вы можете охарактеризовать кубино-российские отношения в этой сфере?

— Мировой энергетический кризис, несомненно, затрагивает и Кубу, поскольку наша страна сильно зависит от импорта топлива, материалов и средств производства по высоким рыночным ценам. Усугубляется ситуация и сохранением блокады США.

В настоящий момент РФ в роли стратегического партнера активно участвует в приоритетных проектах развития нашей страны, включенных в национальный план экономического и социального развития до 2030 года. В том числе в сфере энергетики. Наши страны ведут обмен мнениями по поводу развития проектов, над которыми давно работают вместе. Речь идет о проекте АО «Зарубежнефть» по увеличению добычи на месторождении Бока де Харуко на севере Кубы. Также продолжаются контакты по поводу строительства четырех термоэлектрических блоков по 200 МВт: трех в Санта-Крус-дель-Норте и одного — в Мариэле.

— Куба была одним из ключевых гостей Петербургского международного экономического форума, который состоялся в июне этого года. Удалось ли обозначить там пути сотрудничества наших стран в экономической сфере? Каков взаимный товарооборот стран?

— Безусловно, ПМЭФ признан уникальным событием в мире экономики и бизнеса. Кубинскую делегацию на мероприятии возглавлял заместитель председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисас Руис. Его рабочая программа включала, помимо участия в официальных мероприятиях форума, встречи с российскими властями и руководителями компаний, которые участвуют в наших совместных проектах. Подразумеваются проекты в сфере энергетики, транспорта, модернизации промышленности, которые должны стать символами наших отношений.

Торговый обмен наших стран демонстрирует позитивную тенденцию, хоть есть куда стремиться. С 2016 года РФ остается в числе 10 ведущих торговых партнеров Кубы. Мы должны продолжать совместную работу с целью взаимного торгового обмена. В наших интересах продвигать и расширять присутствие традиционных и нетрадиционных кубинских продуктов на российском рынке, а также поощрять экспорт медицинских услуг, фармацевтической продукции и биотехнологий, уделяя особое внимание российским регионам.

Есть множество инструментов, которые способствуют развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Гаваной и Москвой: межправительственные комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Деловой совет Россия–Куба, а также многочисленные соглашения, заключенные нашими странами на всех уровнях.

На товарооборот между нашими странами в прошлом году повлияли пандемия и усиление американской блокады. Тем не менее в 2021 году Россия зарекомендовала себя как один из наших основных торговых партнеров, заняв пятое место в мире и второе в Европе. По сравнению с 2020 годом товарооборот вырос на 93% в условиях увеличения импорта и сокращения экспорта. Перспективы совместной работы огромны, для чего мы должны повышать эффективность экономического сотрудничества и поддерживать стабильность наших торговых отношений.

«Для Кубы важно восстановить российский туризм»

— В настоящее время широко обсуждается расширение БРИКС. Аргентина и Иран уже даже подали заявки на вступление в объединение. Как вы относитесь к этой тенденции? Рассматривает ли Куба возможность присоединиться к БРИКС в будущем?

— Как известно, БРИКС — это страны с развивающейся экономикой и большим потенциалом. Все они богаты природными ресурсами, а их валовой внутренний продукт (ВВП) значительно вырос за последние годы. На пять стран-членов приходится 42% населения планеты и более 16% мировой торговли, а их суммарный ВВП — 24%. Их вес в глобальной системе значителен, и поэтому тенденция на расширение БРИКС дает надежду на достижение многополярного мира. Куба поддерживает торговые отношения со странами объединения, подчеркивая важность сотрудничества с Россией и Китаем в различных отраслях экономики.

— Как продвигаются переговоры по введению в оборот карты «Мир»? Когда российские туристы смогут пользоваться ей на острове?

— С прошлого года Куба совместно с Национальной системой платежных карт работает над внедрением платежной системы «Мир» в стране. Близится к завершению первый этап работ, цель которого — взаимосвязь платежных систем обеих стран. На этом этапе основное внимание уделялось использованию карт «Мир» в банкоматах на территории всей страны.

Для Кубы это еще один способ расширения банковской и финансовой системы на другие рынки. Мы видим в этом огромный потенциал, так как это значительно облегчит финансовые операции между нашими странами и пребывание на острове тысяч российских гостей. Ожидается, что к концу этого года «Мир» можно будет использовать на территории Кубы.

— Когда может возобновиться прямое авиасообщение с Россией?

— По этому вопросу мы продолжаем работать вместе, чтобы найти решение как можно скорее. Весьма вероятно, что к осени у нас будет больше понимания, а зимой рейсы частично будут возобновлены. Мы знаем, что россияне очень хотят в отпуск на Кубу, а кубинцы ждут их со всем присущим им гостеприимством. Россия была практически единственной страной, сохранившей поток туристов в месяцы пандемии. Сегодня для Кубы и ее экономики очень важно восстановить российский туризм. (Известия)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту