ООН: кубинская миссия благодарит СЕЛАК и ЕС за отвержение блокады США

Гавана, 28 октября. - Постоянное представительство Кубы при Организации Объединенных Наций поблагодарило Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) и Европейский союз (ЕС) за отказ от блокады острова, введенной Вашингтоном.

В своем официальном Twitter-аккаунте диппредставительство также передало благодарность за осуждение интеграционным механизмом и высоким представителем ЕС Жозеп Боррелем за «включение Кубы в мошеннический список Госдепа США стран, якобы спонсирующих терроризм».

Во время III Саммита министров иностранных дел СЕЛАК и Европейского Союза, прошедшего накануне в Аргентине с участием властей более 50 стран, министр иностранных дел Гаваны Бруно Родригес потребовал уважения суверенитета.

Он защищал невмешательство, а также неотъемлемое право каждого государства определять свою собственную систему без навязывания якобы культурных парадигм, демократии и прав человека.

Он напомнил, что Соединенные Штаты в своем экспансионистском и интервенционистском рвении всегда пытались превратить наши страны в свой задний двор, разграбляя богатства и разграбляя природные ресурсы в этом районе.

Также он поблагодарил СЕЛАК и ЕС за отказ от экономической, торговой и финансовой блокады, введенной в отношении острова более 60 лет назад, «чрезвычайно ужесточенную политику, наносящую еще больший ущерб кубинскому народу».

По данным МИД Кубы, в период с августа 2021 года по февраль 2022 года убытки, причиненные блокадой, составляют порядка трех тысяч 806 миллионов долларов, что является рекордной суммой за такой короткий период.

Министр добавил, что за первые 14 месяцев правления Джо Байдена ущерб от блокады составил 6,364 миллиона долларов, что означает более 454 миллионов долларов в месяц и более 15 миллионов долларов в день.

На следующей неделе Куба в тридцатый раз представит Организации Объединенных Наций проект резолюции, призванный положить конец этой политике Белого дома, документ, который во всех предыдущих изданиях получил поддержку большинства стран. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Поиск по сайту